На заседании Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности рассмотрен законопроект, направленный на защиту граждан от киберпреступлений. Документ предусматривает создание государственной системы противодействия телефонному и интернет-мошенничеству, а также вносит ряд поправок в действующее законодательство. Об этом сообщил сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын в своем Telegram-канале.
Одно из ключевых нововведений — запрет для сотрудников банков, Банка России, операторов связи, госорганов и муниципалитетов использовать иностранные мессенджеры при работе с гражданами. Это должно снизить риски утечки данных и мошеннических схем.
Кроме того, как отметил Наговицын, закон ужесточает идентификацию пользователей услуг связи, регулирует порядок массовых звонков и запрещает передачу SIM-карт третьим лицам (кроме близких родственников).
Банкам предписано модернизировать банкоматы: теперь они должны автоматически блокировать подозрительные операции. Кроме того, клиенты смогут назначить «вторую руку» — доверенное лицо, которое будет подтверждать крупные транзакции, выдачу наличных или оформление кредита.
Финансовые организации обязаны не только запрашивать, но и хранить доверенности на операции с деньгами в течение пяти лет. Это поможет правоохранителям быстрее выявлять мошенников и их посредников (дропперов).
После обсуждения комитет поддержал законопроект. Его принятие позволит усилить защиту граждан от цифрового мошенничества и повысить безопасность финансовых операций, отметил сенатор.