Это был участник Русско-японской и Первой мировой, исследователь Монголии, в эмиграции руководил обществом православной культуры в Париже, был иконописцем и благотворителем храма. С Бурятией его имя связано, прежде всего, со службой во 2-м Верхнеудинском полку Забайкальского казачьего войска.
Исследованием наследия Адама Беннигсена занимается известный в Бурятии историк Алексей Михалев. В ходе своей работы он нашел о нем немало интересных фактов. Но сначала приведем краткую биографию исторической фигуры.
Хорунжий 2-го Верхнеудинского
Адам Беннигсен родился в семье титулярного советника графа Павла Александровича Беннигсена. Несмотря на немецкое происхождение, семья была православной. В 1901 году окончил Пажеский корпус и начал службу корнетом в лейб-гвардии конном полку. С началом Русско-японской войны уже 1 марта 1904 года был переведен во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска в звании хорунжего.
Отметим, в этом же полку в Русско-японскую, пусть и очень непродолжительное время, служил знаменитый белогвардейский полководец барон Врангель. Сам полк был создан в 1900 году как диверсионно-разведывательная структура, комплектовался отчасти гвардейскими офицерами, отчасти забайкальскими казаками и местными кадрами. Дислоцировался полк в Монголии в Урге, официально неся охрану российских дипломатических учреждений. По мнению Алексея Михалева, 2-й Верхнеудинский казачий полк — тоже несправедливо забытая история военного сотрудничества России и Монголии. Особенно ввиду того, что выходцы из него помогали формировать вооруженные силы молодого монгольского государства.
За боевые заслуги на Русско-японской граф Беннигсен награждался орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. С 1905 года вернулся в лейб-гвардии конный полк, в 1906 году за выслугу получил звание поручика. С 19 мая 1908 года вышел в запас гвардейской кавалерии по Веневскому уезду (город Венев нынешней Московской области), там же до 1910 года числился «гласным» уездного земского собрания. А в 1914 году, когда началась Первая мировая, вернулся в действующую армию.
— Примечательно, что общедоступные сетевые публикации ничего не упоминают о его поездках в Монголию и Синцзянь, как раз в 1910 году, когда он был в отставке и официально значился «муниципальным депутатом». Не говорится ничего и о его географических трудах, составленных по итогам этих поездок, — отмечает Алексей Михалев.
Но вернемся к участию графа Беннигсена в Первой мировой. Уже в октябре 1914 года он был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а чуть позже — золотым георгиевским оружием. Как отмечает Алексей Михалев, по нынешним меркам, это примерно соответствует Герою России. Кроме того, он тогда же получает звание ротмистра, а месяцем позже его «за отличия в делах против неприятеля» производят в полковники. Спустя некоторое время Адам Беннигсен был уволен из рядов вооруженных сил из-за проблем со здоровьем: из-за сердечной недостаточности.
В Гражданскую войну поддержал Белое движение и числился в войсках Юга России.Командовал Кирасирским полком, хотя, по словам Алексея Михалева, эта распространенная в сетевых источниках информация в действительности нуждается в проверке. В эмиграции, после непродолжительных скитаний, осел во Франции, трудился бухгалтером в компании Liano-Film. Одновременно активно участвовал в работе Общества русской православной культуры в Париже и православного прихода храма Христа Спасителя в Аньере, помогал основать там Русскую православную культурную ассоциацию. Кроме того, стал при храме благотворителем-иконописцем. При этом, по некоторым сведениям, с 1924 года состоял в тайных обществах французских масонов.
Последние годы жизни проживал во французском городе Мулен, умер в 1946 году. Его архив в настоящее время хранится в Гуверовском институте в США.
Русский разведчик в Монголии
Был ли Беннигсен на территории Бурятии? Скорее всего, да, ведь большинство офицеров, поступавших на службу во 2-й Верхнеудинский казачий полк, были обязаны проехать через Верхнеудинск, чтоб отметиться.
— К сожалению, я пока не обнаружил прямых следов его пребывания в Верхнеудинске, но он известен нахождением в Монголии на протяжении достаточно долгого времени, порядка двадцати месяцев. По итогам этого он составил труд «Несколько данных о современной Монголии» от 1912 года. Это записки разведчика, который ездил в Монголию явно с тем, чтобы понять, что в ней происходит накануне объявления суверенитета в 1910 году, — говорит Алексей Михалев.
По словам историка, в то время для Российской империи монгольское направление представляло значительный интерес. Ведь после окончания Русско-японской войны в Азии значительно усилилось влияние Японии и поддерживавшей ее Англии, кроме того, еще свежи были противоречия вокруг Тибета. Поэтому значение Монголии возросло, особенно ввиду того, что именно в ней долгое время скрывался Далай лама XIII. Задачей Беннигсена явно было оценить ситуацию в Монголии на случай обострения международной обстановки.
— Его труд о Монголии я хочу со своими комментариями опубликовать, потому что это потрясающая книга. Это описание страны глазами кавалерийского офицера, который рассматривает не просто положение страны в контексте дипломатии, работу русских консульств и чиновников, но в то же время он смотрит наличие и качество дорог, сенокосов, водопоев, возможность передвижения войск. Она исключительно увлекательная, особенно когда заранее понимаешь, кто ее пишет, — говорит Алексей Михалев.
Он отмечает, что книга написана очень хорошим слогом и ее можно охарактеризовать как военно-полевое исследование, созданное языком талантливого литератора. Сам Беннигсен оговаривал, что в книгу попало лишь не относящееся к сфере секретного. Помимо «прикладных» наблюдений, там содержатся планы, как при необходимости развернуть в Монголии театр военных действий на случай новой войны в Азии. Ведь после неудачной Русско-японской в России ожидали всплеск вооруженных конфликтов вдоль всей азиатской границы. Поэтому в сопредельные регионы вновь стали отправлять разведывательные миссии. Здесь можно вспомнить и книгу офицера царского генштаба Ю. Кушелева «Монголия и монгольский вопрос», изданную в 1912 году. И тот факт, что известный бурятский путешественник Гомбожап Цыбиков, сумевший тайно проникнуть в Тибет и сфотографировать Лхасу, был агентом русской разведки.
Стоит добавить, что записки Беннигсена содержали и некоторые рассуждения, повлиявшие на развитие отечественной дипломатии на азиатском направлении.
— Он одним из первых заявил, что русское консульство в Урге должно быть независимым от русского посольства в Пекине, и фактически заложил архитектуру современной российской дипломатической службы, — отмечает Алексей Михалев.
Офицер и православный человек
Можно видеть, что Адам Беннигсен был довольно интересной и разносторонней личностью, оставившей след в истории. В Бурятии его записки о Монголии представляли бы немалый интерес, учитывая, что в наши дни снова активизируется политика на этом направлении. Наверняка Беннигсен был и в Бурятии, во время службы во 2-м Верхнеудинском полку мог пересекаться со многими людьми, ставшими впоследствии известными деятелями истории Забайкалья. Если его архив, который сейчас хранится в США, однажды будет опубликован или туда допустят российских историков, в нем могут найтись подтверждения этому, включая дневники с его личными впечатлениями.
Так или иначе, но эту основательно забытую фигуру региональной истории тоже следует вспомнить.
— В наши дни личность Беннигсена должна быть известна как образец порядочного русского офицера, в которых наша страна так нуждается. Как православного человека, который, даже на старости лет и будучи серьезно больным, помогал в эмиграции сохранить православную культуру, традиции иконописи, что, может быть, даже важнее его военных заслуг, — говорит Алексей Михалев.