МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии утвердят новый региональный план адаптации к изменениям климата до 2036 года

Фото: МК в Бурятии

Правительство Бурятия готовит новый план адаптации к климатическим изменениям, который заменит предыдущий документ и будет актуален до 2036 года. План составлен исходя из анализа текущей ситуации, согласно которому на территории республики выявлено 20 климатически уязвимых объектов, находящихся в ведении субъекта, из которых 17 находятся в работоспособном состоянии, 1 — в ограниченно работоспособном и 2 — в аварийном.

В проекте распоряжения, в частности, отмечается, что под угрозой подтопления находится порядка 196 тысяч человек, при этом только 30,7% гидротехнических сооружений приведены в безопасное состояние, с плановым показателем 33,33% к 2027 году.

Эксперты отмечают, что республика сталкивается с комплексом климатических рисков опасного и весьма опасного уровня. Практически вся территория Бурятии подвержена риску степных пожаров, особенно в Кяхтинском, Бичурском, Мухоршибирском, Кабанском, Селенгинском, Хоринском, Заиграевском, Кижингинском, Баргузинском, Прибайкальском и Еравнинском районах, где скорость распространения огня может достигать 10 м/с из-за сухой травы и сильных ветров.

Наводнения во время летне-осенних паводков представляют серьезную угрозу, особенно в бассейнах рек Селенга (с притоками Джида, Чикой, Хилок, Уда), Баргузин, Иркут и Ока, где во второй половине лета выпадает до 50-60% годовых осадков.

Особую опасность представляют селевые потоки, как это произошло 28 июня 2014 года в поселке Аршан Тункинского района, где сход селя разрушил 15 домов, повредил 97, нанеся ущерб на 281 млн рублей.

Абразионные процессы на Байкале приводят к отступанию береговой линии со средней скоростью 1 метр в год, а на водохранилищах, как показал пример островного бара Ярки, скорость размыва достигает 0,8-1,0 метра в год.

Эрозионные процессы разделяются на три категории: слабая эрозия с потенциальным смывом 3,1-10 т/га в год, средняя (10,1-20 т/га) и линейная эрозия со скоростью роста оврагов 0,1-26,0 м/год (по данным 2020-2022 гг. до 5 метров в год).

В бассейне р. Селенга зафиксировано не менее 1,5 тыс. наледей площадью от 0,1 до 1 км², а русловые деформации в урочище Комсомольском достигают 5,4 м/год, угрожая традиционным местам отдыха жителей Улан-Удэ.

Новый план адаптации призван системно решать эти проблемы, уделяя особое внимание модернизации гидротехнических сооружений, разработке превентивных мер и координации действий всех органов власти для минимизации климатических рисков в регионе.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах