МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Газпром» подарил Иволгинскому дацану новую котельную

С середины апреля 2025 года Иволгинский дацан — духовный центр буддизма в России — перешел на газовое отопление. Новая котельная, подаренная «Газпромом», заменила угольную и теперь обеспечивает теплом храмы, Буддийский университет и административные здания. Это не только технологический прорыв, но и важный экологический шаг для респуб­лики.

Как ламы приняли решение о газификации, а также почему «Газпром» оказался под духовной защитой Сангхи? И сколько стоит переход на экологичное топливо? Читайте в нашем материале.

В День космонавтики на новой газовой станции Иволгинского дацана проводились последние пусконаладочные работы: специалисты завершали монтаж, а сотрудники Бюро технической инвентаризации (БТИ) проверяли документацию. Котельная, работающая на сжиженном углеводородном газе (СУГ), уже подключена к теплотрассе.

— Новую котельную присоединили к теплотрассе, которая раньше обслуживалась угольной, — объясняет монтажник Гэсэр Будаев. — Теперь газ нагревает воду, и она поступает в дацан. Старая угольная котельная останется как резервная.

Чувствуется, что ламы Иволгинского дацана «Хамбын Хурээ» находятся в приподнятом настроении от такого технического прорыва.

— От газовой котельной будут отапливаться все храмы, Буддийский университет, административные здания. Если получится, со временем будем подключать к газовой станции жилые помещения: дома для лам, студентов, учителей. Сегодня все находится в процессе изучения, — говорит Баясхалан лама, один из священнослужителей, курирующий процесс настройки оборудования.

По его словам, расходы будут подсчитываться исходя из фактических результатов работы новой котельной.

Идея газификации обсуждалась всем дацаном. Жаргал лама и Саян лама рассказали, что вначале никто и не думал о такой возможности.

— Газовая котельная — это подарок Буддийской сангхе от «Газпрома». Когда в 2024 году мы решили обновить котлы в старой угольной котельной и подали запрос в «Газпром», поскольку именно они в свое время устанавливали нам угольную котельную. В «Газпроме» при содействии главы Республики Бурятия Алексея Цыденова предложили нам газовую котельную. В итоге получили подарок, о котором даже не мечтали.

В результате по достигнутой договоренности Буддийская традиционная сангха России направила официальное письмо в ПАО «Газпром» с просьбой о газификации буддийского комплекса. И в течение года компания на свои средства установила газовую котельную. Ламы отмечают, что расходы на газ взял на себя республиканский бюджет.

Теперь «Газпром» находится под духовной защитой Буддийской традиционной санг­хи России, и при молебнах ламы Иволгинского дацана читают сутры за процветание этой федеральной компании.

— Газ в Бурятию идет из Тобольска по железной дороге, возим из Сургута, из ближайшего к нам Ангарского нефтехимического комбината, в целом со всей России. Вопрос поставки газа зависит от его качества и цены. К примеру, на сегодня тонна газа стоит 59 тысяч рублей. Клиенты говорят, что экологичный газ, по сравнению с углем, быстрее окупается. Газифицированных организаций в настоящее время немного, это в основном школы, детские сады, есть они в Поселье, Суже, Гурульбе. Их обслуживают частные организации, индивидуальные предприниматели, — комментируют в компании «Бурятгаз».

Иволгинский дацан, всегда открытый инновациям, возможно, станет примером для постепенного перехода всей Бурятии на газ.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах