Курская битва, завершившаяся в 1943 году, стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Разгром фашистских войск в июле того года окончательно передал стратегическую инициативу в руки Красной Армии. Сегодня, спустя десятилетия, Курская область вновь в центре событий — теперь здесь завершается зачистка от остатков ВСУ.
Для многих россиян освобождение этих земель к 9 мая имеет особое значение. В том числе и для семьи бывшего заместителя председателя Народного Хурала Бурятии Цыденжапа Батуева. В своём телеграм-канале он поделился личной историей:
«Во многих советских семьях на то есть личные причины. Похоронка на нашего отца — Батуева Бимбу Батуевича — во время Великой Отечественной войны пришла с Курской битвы. В Республиканской Книге Памяти запись гласит, что рядовой Батуев Б.Б. погиб в бою 8 июля 1943 г. и похоронен в с. Тёплое. Это была, к счастью, ошибка. Наш отец дошёл до Берлина, два года был ещё в оккупационных войсках в Германии. Вернулся домой только в 1947 г. Вот такая военная история одного Солдата», — написал он.
Эта история — напоминание о том, как война отражается в судьбах отдельных людей и целых семей, а также о важности сохранения памяти о событиях прошлого и настоящего.