На месте строительства жилого комплекса «Улаан Хото» заложена капсула времени — символ связи между настоящим и будущим. В церемонии закладки капсулы времени приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и заместитель генерального директора дирекции по региональному девелопменту ПИК Владимир Антонов.
Алексей Чекунков позд-равил жителей Бурятии в связи с началом реализации крупного проекта.
— Работают подъемные краны, идет строительство театрально-культурного центра, музея. Мастер-план Улан-Удэ одобрен президентом России. Все необходимые решения приняты правительством. Утвержден долгосрочный комплексный план развития города. И этот макет жилого комплекса, который мы видим сегодня, очень рассчитываю, быстро вырастет в камне, бетоне, стекле, с красивой благоустроенной территорией. И город, который вносит существенный вклад в развитие России, заиграет новыми красками, даст новое качество жизни людям, комфортную среду детям, молодежи. Поздравляю жителей Бурятии с началом этого масштабного проекта.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики пообещал, что с его стороны, возглавляемого им ведомства, будет оказана необходимая поддержка для реализации проекта: «Мы приложим все усилия, чтобы все задуманное состоялось», — отметил министр.
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что проект мастер-плана Улан-Удэ с самого начала получал поддержку от правительства России, и еще на стадии разработки президент Владимир Путин лично посетил Улан-Удэ, где ознакомился со всеми предложенными решениями.
— Много решений принималось по прямым поручениям президента, который прилетел в Улан-Удэ и здесь утверждал наш мастер-план. Теперь он реализовывается. При поддержке Юрия Пет-ровича Трутнева, Алексея Олеговича Чекункова, за счет средств, выделенных по линии министерства по развитию Дальнего Востока и Арк-тики, у нас идет расселение. Люди получают новые комфортные условия для жизни. А здесь строится новый микрорайон центра города, который станет настоящим украшением. Все первые этажи будут заняты под рестораны, кафе, мастерские, креативные индустрии, СПА, сервисы. Это городская активность, экономика столицы. Ну и, конечно, это будет красиво. Поэтому, дорогие земляки, дорогие горожане, работаем, результат будет, — сказал Алексей Цыденов.
Символичность строительства нового квартала в историческом центре города отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.
— Когда-то давно на этом месте наши предки ставили первые дома и прокладывали улицы. Несколько раз за три с лишним века перестраивали и обживали центр Улан-Удэ. И вот новые поколения улан-удэнцев с помощью федеральных властей, республики и компании «ПИК» будут строить новый город, который будет также много десятилетий радовать местных жителей, — сказал мэр, поблагодарив за поддержку федеральный центр и главу республики.
Уникальный проект
Проект отличается продуманным архитектурным решением, в котором каждый жилой корпус получит уникальный стиль, органично дополняющий городской ландшафт. Застройка предусматривает дома разной этажности — от 5 до 16 этажей, расположенные каскадом: высота зданий снижается по мере удаления от реки в сторону центра города. Как пояснил Владимир Антонов, заместитель гендиректора дирекции по региональному девелопменту ПИК, такое решение основано на детальном анализе территории:
— Это зона исторической застройки, и наши исследования подтвердили, что каскадная застройка — наиболее гармоничный вариант. Максимальная высота запланирована у реки, а по улицам Свободы и Смолина этажность постепенно снижается.
Антонов отметил ключевые особенности проекта: современные планировки квартир включают просторные кухни-гостиные, а в части квартир предусмотрены мастер-спальни с гардеробными и отдельными ванными. Каждый дом будет иметь просторное лобби с панорамными окнами и двумя выходами — на улицу и в благоустроенный дворик. Особое внимание уделено дворовым пространствам — они станут закрытыми зелеными зонами без машин, предназначенными для отдыха и прогулок. Для автомобилей запланированы многоуровневые парковочные зоны.
Проект предусматривает масштабное благоустройство территории. Жители смогут отдыхать в новых парках и скверах, а вдоль реки появится прогулочный бульвар, который протянется через весь квартал «Улаан Хото» и сое-динит Национальный музей с театром «Байкал». Архитектура зданий будет отражать традиции бурятского зодчества, подчеркивая культурное наследие региона. Особое место в квартале займет обновленный технопарк «Кванториум» — центр инноваций для детей и молодежи.
«Улаан Хото» — это не просто жилой комплекс, а продуманная городская среда с комфортными условиями для жизни. Закладка капсулы времени при участии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики подчерк-нула важность проекта для региона.