Врачи предупредили об опасности запеченной в углях картошки. По словам гастроэнтеролога Красногорской больницы Юлии Сластен, главный риск такого способа приготовления связан с контактом продукта с продуктами горения. При сгорании древесины или угля образуются токсичные вещества - полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и сажа, которые оседают на поверхности картофеля. Эти соединения обладают доказанным канцерогенным эффектом и при регулярном употреблении могут провоцировать развитие онкологических заболеваний.
В беседе с NEWS.ru специалист пояснила, что плотная кожура картофеля при правильном приготовлении (целиком, без повреждений) обеспечивает определенную защиту от проникновения вредных веществ. Однако при наличии трещин или других повреждений угольная пыль и токсины могут попасть внутрь клубня. Длительное употребление пищи, покрытой сажей или копотью, повышает риск воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и развития серьезных патологий.
Отметим, что проблема безопасности пищевых продуктов остается актуальной. Ранее Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отозвало более 6 тысяч упаковок чипсов Lay`s из-за обнаружения в составе не указанных на упаковке аллергенов, включая молоко, сою, рыбу, орехи, ракообразных и пшеницу.