МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Кабанском районе Бурятии обсудили меры по борьбе с браконьерством в нерестовый период

Фото: МК в Бурятии

С 25 апреля по 15 июня в Бурятии проходит весенний нерестовый период. Как сообщил Александр Кузнецов, главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела рыбоохраны, первыми икру мечут щуки, в мае к ним присоединяются окунь и язь, а в июне – карась и лещ.

По словам Кузнецова, к нерестовому сезону подготовились основательно: задействованы все восемь инспекторов отдела, обеспечен необходимый запас ГСМ, техника готова к работе. Однако вместо стационарных постов решено использовать мобильные группы, что должно повысить эффективность контроля, пишет районная газета "Байкальские огни".

Проблема браконьерства остается острой. Начальник Кабанского ОМВД Максим Каратаев привел статистику прошлого года: 99 рейдов, 20 выявленных преступлений, из них 14 – по статье о незаконной добыче водных биоресурсов. Изъято 2405 экземпляров омуля, 10 сетей, 4 лодки с моторами.

"В Кабанском районе ситуация сложнее, чем в Баргузинском, – отметил Каратаев. – Здесь больше и населения, и желающих незаконно порыбачить". Для профилактики правонарушений планируется активнее информировать население через СМИ и мессенджеры.

Глава Кабанского района Алексей Сокольников обратил внимание на проблему придорожной торговли рыбой. В 2024 году рабочая группа провела серию рейдов в Бабушкине, Клюевке и Танхое, но штрафы не дают должного эффекта. "Рыба, продаваемая у дорог, часто представляет опасность для здоровья", – подчеркнул Сокольников.

Среди других проблем – слабая техническая оснащенность инспекторов по сравнению с браконьерами, неотработанная система хранения изъятого имущества и дефицит кадров. Эти вопросы планируется вынести на республиканский штаб.

Несмотря на все сложности, работа продолжается. Для информирования населения установлены баннеры на федеральной трассе, готовятся к распространению профилактические листовки. Как отмечают власти, без постоянного контроля ситуация может выйти из-под контроля, о чем свидетельствуют горы мусора, остающиеся после незаконных торговых точек.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах