5 мая, в день рождения бурятского комсомола, в столице Бурятии состоялось знаковое событие - установка бюста Иосифу Виссарионовичу Сталину, руководителю Советского государства и Коммунистической партии, Верховному главнокомандующему, генералиссимусу. Новый памятник занял свое место рядом с бюстом Владимира Ленина и недалеко от расположенного при въезде в дачный поселок "Ключи" бюста Карла Маркса.
Бюст Сталина, выполненный из композитных материалов московской фирмой, стал результатом народной инициативы. Средства на его создание собирали всем миром, а организатором выступил председатель правления ветеранов комсомола Бурятии, бывший депутат Госдумы, экс-лидер БРО КПРФ Сергей Будажапов.
"Работали даже ночью при свете фар", - поделился главный вдохновитель проекта. Благо, что бюст установлен рядом с домом самого Сергея Пурбуевича.
Интересно, что гравировочные доски для нового памятника безвозмездно предоставила местная компания "Мемориал", хотя аналогичные элементы для бюстов Ленина и Маркса ранее изготавливались ею же, но на платной основе.
Торжественное открытие собрало представителей коммунистической партии во главе с депутатом Госдумы, руководителем БРО КПРФ Вячеславом Мархаевым, ветеранов комсомола и местных жителей. Особый колорит мероприятию придавали выступления прославленного ансамбля "Старики-разбойники", исполнявшего песни военных лет и комсомольской молодости.
Сергей Будажапов рассказал историю соседних памятников: оказывается, бюсты Ленина и Маркса более 40 лет украшали территорию ДК Стеклозавода, но потом оказались невостребованными. "Мы их спасли от уничтожения, отреставрировали и перенесли сюда", - пояснил он, добавив, что первоначально бюст Маркса хотели установить на одноименном бульваре в Октябрьском районе Улан-Удэ, но получили отказ администрации, мотивированный тем, что там «и так много поющих и стреляющих памятников».
На митинге звучали пламенные речи о преемственности поколений и вкладе бурятского народа в Победу. Выступающие отмечали, что в годы Великой Отечественной войны лучшими снайперами были представители бурятского народа, а их потомки сегодня продолжают дело предков, несмотря на отсутствие такой мощной молодежной организации, как ВЛКСМ. В ходе мероприятия двое новых членов вступили в ряды КПРФ.
Особое внимание привлекло выступление академика РАН Арнольда Тулохонова, процитировавшего пророческие слова Сталина о будущей оценке его деятельности. Иосиф Виссарионович предупреждал, что многие дела партии будут извращены и оплеваны, прежде всего за рубежом. «И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано, мне припишут множество злодеяний. Но тем не менее, год за годом будут приходить новые поколения и вновь поднимут знамя своих отцов и дедов, воздадут нам сполна и будущее будут строить на нашем прошлом».
Завершилось мероприятие исполнением патриотической песни о Бурятии, что символично подчеркнуло связь времен и поколений. Участники выразили надежду, что этот бюст станет первым, но не последним подобным памятником в республике.