8 мая на железнодорожный вокзал Улан-Удэ прибыл ретропаровоз. Это один из трех десятков паровозов, которые вышли на сеть РЖД в год Победы в Великой Отечественной войне. В состав стилизованных под воинские эшелоны поездов входят вагоны с техникой военных лет и платформы для выступления агитбригад.
В состав поезда, который прибыл в Улан-Удэ, вошли паровоз, платформа для выступления агитбригад и плацкартный вагон. B голове праздничного состава легендарный паровоз серии Л-620 «Лебедянка». Подлинный исторический паровоз — один из самых узнаваемых символов Победы 1945 года. Паровоз, украшенный флагами, хвойными гирляндами и транспарантами, протянул гудок в честь памяти тех, кто приближал Победу в мае 1945-го. Именно такой паровоз возглавлял составы, в которых с победой возвращались советские воины в 1945 году.
В состав поезда Победы, который прибыл в Улан-Удэ 8 мая, включена специальная платформа, с которой был дан концерт в честь Дня Победы (0+). На вокзале Улан-Удэ собралось немало народу, ветераны, юнармейцы, железнодорожники, многие пришли с детьми.
Перед концертом с приветственными речами выступили представители РЖД, администрации города и заместитель председателя Народного Хурала Татьяна Мантатова. От имени своих коллег, депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, председателя Владимира Павлова она поприветствовала ветеранов и горожан:
— Поезд Победы — это символ памяти, символ глубокого уважения и благодарности к подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы говорим спасибо всем, кто сражался на фронтах, всем, кто трудился в тылу, всем, кто приближал эту великую победу. Приехал поезд, и так много чувств, так много мыслей, так много эмоций. И так хочется, чтобы наши дети тоже через многие года испытывали эти чувства, эмоции, эти слова благодарности нашим ветеранам, труженикам тыла, детям войны, которые восстанавливали нашу огромную страну.
В этот же день, 8 мая, на вокзале состоялось еще одно важное событие — открытие новой мемориальной доски Ивану Матвеевичу Чертенкову, гвардии красноармейцу, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза.
— Сегодня мы говорим слова благодарности и всем, кто работал на железной дороге в годы войны. Ведь порой от их точной, слаженной, самоотверженной работы зависела судьба фронта и судьба нашей страны. По железной дороге переводились эшелоны с бойцами, с медикаментами, продовольствием, снарядами, техниками. Многие в годы войны ушли на фронт и не вернулись. Их имена навсегда вписаны в память, в историю нашей республики, нашей страны, так же, как и имя Ивана Матвеевича Чертенкова. Его подвиг — это напоминание о том, какой ценой была добыта эта победа. И наша с вами задача — сберечь эту память. Сберечь правду о подвиге советского народа, - сказал вице-спикер Народного Хурала.
В здании вокзала прошла тематическая выставка, посвященная дорогам войны. Железнодорожный транспорт сыграл огромную роль в приближении дня победы, отметили в РЖД. Поезда перевозили солдат, боеприпасы, эвакуировали людей и предприятия. Теперь прибытие поезда Победы стало частью торжественных мероприятий в честь Великой Победы, которые помогут сохранить память о героях.