Госстройжилнадзор Бурятии отказал собственникам в смене управляющей организации, назначенной по результатам открытого конкурса. Как выяснилось, после проведения конкурса прошло всего две недели, когда в ведомство поступил протокол общего собрания жильцов с решением выбрать другую управляющую компанию, рассказали в пресс-службе инфраструктурного блока правительства Бурятии.
По новым правилам, введенным осенью 2023 года, сменить управляющую организацию можно не чаще одного раза в год, комментируют ситуацию в пресс-службе. Исключения составляют лишь два случая: если собственники решили изменить способ управления домом (создать ТСЖ или перейти на непосредственное управление) или если управляющая компания не выполняет условия договора. При этом факт ненадлежащего исполнения обязанностей должен быть подтвержден результатами проверки.
"Обеспечить своевременное качественное управление новыми домами призваны органы местного самоуправления. Они обязаны проводить конкурсы по выбору управляющих организаций для новостроек. Срок управления установлен для повышения внимательности и ответственности собственников при выборе и смене управляющей организации", - пояснил руководитель Госстройжилнадзора Николай Павлюк.
До изменений в Жилищном кодексе жильцы могли в любой момент отказаться от услуг своей управляющей компании. Для этого достаточно было включить соответствующий вопрос в повестку общего собрания, принять решение о расторжении договора и выбрать нового управляющего. Теперь же лицензиаты, получившие право управлять домом по результатам конкурсов, должны отработать как минимум год.
По истечении этого срока собственники смогут провести собрание и выбрать другую управляющую организацию без объяснения причин. В данном же случае, как подчеркивают в ведомстве, оснований для досрочной смены управляющей компании нет - жалоб на качество услуг не поступало, а желание жителей сменить организацию появилось практически сразу после проведения конкурса.