Депутат Государственной думы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов раскрыл подробности нового закона о локализации таксопарков, который был принят во втором чтении. По его словам, в настоящее время в России насчитывается более 1 миллиона автомобилей, работающих в сфере таксомоторных перевозок. "Услугами такси активно пользуются не только жители городов, но и сельской местности. Этот вид транспорта позволяет оперативно добраться, например, до районного центра без учёта расписания общественного транспорта", - отметил парламентарий.
Дамдинцурунов сообщил, что изначально законопроект был принят в первом чтении еще в прошлом году, но вызвал много вопросов у общественности. "В результате обстоятельного обсуждения в законопроект ко второму чтению были внесены существенные изменения", - подчеркнул депутат.
Согласно принятым поправкам, автомобили иностранного производства, уже используемые в качестве такси, смогут работать до полного списания. Кроме того, требование об использовании локализованных в России транспортных средств на Дальнем Востоке вступит в силу только с 2030 года.
"Я тоже являюсь автором ряда поправок к данному документу, поскольку считаю, что интересы и потребителей, и таксистов должны быть защищены в равной мере. В противном случае мы можем столкнуться со снижением предложения и ростом цен", - заявил Вячеслав Дамдинцурунов.
Парламентарий особо отметил, что новые правила позволят предпринимателям постепенно адаптироваться к изменениям законодательства без резкого роста цен для потребителей.