Досточтимый Еше Лодой Ринпоче Багша остался в сердцах учеников, последователей, всех жителей Бурятии драгоценным Учителем, который основал в республике крупный буддийский храм, являющийся сегодня центром учения буддизма в регионе.
Руководитель администрации дацана «Ринпоче Багша» Александр Лубсанов рассказал «МК в Бурятии» о последней поездке Еше Лодой Ринпоче Багши в Непал, поездке делегации дацана в Катманду, о встрече делегации с Его Святейшеством Далай ламой XIV, о преемнике досточтимого Еше Лодой Ринпоче Багши Геше Лхарамба Жамьянг Гедуне.
— Александр Алексеевич, в апреле 2025 года делегация дацана «Ринпоче Багша» побывала на прие-ме у Далай ламы XIV. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом событии.
— 11 апреля делегация дацана «Ринпоче Багша», в составе которой были ученики, последователи Ринпоче Багши из разных городов России, была на аудиенции у Его Святейшества Далай ламы. На аудиенции Геше Лхарамба Жамьянг Гедун информировал Его Святейшество Далай ламу об уходе досточтимого Еше Лодой Ринпоче и преподнес от нашего дацана подношения и статую Будды Шакьямуни.
— Геше Лхарамба Жамьянг Гедун ныне настоятель дацана «Ринпоче Багша»…
— Досточтимый Еше Лодой Ринпоче Багша в конце прошлого года пригласил к нам на службу из монастыря Дрепунг в Индии Геше Лхарамба Жамьянг Гедуна, который родился в Индии, он тибетец, получил полный курс обучения в Дрепунг монастыре с дипломом Геше Лхарамбы, который является высшей ученой степенью для буддийских монахов. У Гедун Багши много учеников в Дрепунг монастыре. На аудиенции у Далай ламы Геше Лхарамба Жамьянг Гедун получил благословение на службу в нашем дацане «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ, как преемник Ринпоче Багши. В настоящее время он является настоятелем дацана, проводит хуралы, дает учения последователям и ученикам Ринпоче Багши. Все в дацане остается таким же, как было при Ринпоче Багше.
— Поделитесь, пожалуйста, причинами поездки досточтимого Ринпоче Багши в Непал.
— Обычно передача Лунг (особого благословения) священного буддийского трактата «Ганжур» занимает несколько месяцев, а иногда длится более полугода. Однако в ноябре 2024 года представилась редкая возможность получить это посвящение всего за два месяца.
Ринпоче Багша долгое время мечтал о получении полной передачи учения «Ганжур». Такие благословения случаются крайне редко, и он всегда надеялся, что когда-нибудь ему выпадет этот шанс. Вместе со своим соратником и учеником Тензин Лхарамбой, с которым он основал дацан, они ставили перед собой эту духовную цель. Ринпоче Багша с сожалением отмечал, что не сможет разделить это благословение с Тензин Лхарамбой (Тензин Лхарамба ушел из жизни в 2021 году).
Несмотря на преклонный возраст и связанные с этим риски, Ринпоче Багша принял твердое решение отправиться в Непал. Близкие — монахи, ученики и последователи — предупреждали его о трудностях дальнего путешествия, отсутствии отопления в храме и большом скоплении людей на учениях. Однако его решимость оставалась непоколебимой. 4 ноября 2023 года Ринпоче Багша вылетел в Катманду через Бангкок, чтобы принять это драгоценное посвящение.
— Как чувствовал себя Ринпоче Багша на учениях?
— Непал — родина Будды Шакьямуни, особое место для всех буддистов. Во время учений Ринпоче Багша чувствовал себя одухотворенно, был очень доволен, что прибыл на учения и ему нравилось присутствовать на всех учениях. На учения в Непал прибыло более 6 тысяч монахов со всех концов света. Все было хорошо, планировалось, что после их окончания Багша поработает в библиотеке. В Непале — большие хорошие библиотеки, много буддийских первоисточников.
В конце учений Ринпоче Багша сильно простыл, его перевели в одну из лучших клиник Непала в Катманду, где проводилась интенсивная терапия. Ничто не предвещало такого поворота событий, даже когда Учитель попал в клинику все шло к улучшению. И в феврале 2025 года Багша ушел из жизни. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что Учителя такого уровня, как наш Багша, сами выбирают время и место прихода в наш мир, и время и место ухода из нашего мира.
В Индии, после ухода Ринпоче Багши, были проведены обширные молебны в трех великих монастырях Сэра, Дрепунг, Гандан. В этих молебнах, длившихся более 4 дней, приняли участие около 13 тысяч монахов. Делегация дацана «Ринпоче Багша» преподнесла подношения всем монахам.
На вершине горы Сваямбунатх в Непале, священном месте, где находятся буддийские храмы, Ринпоче Багша пробыл несколько дней в состоянии посмертной медитации тугдам. По истечении 7 дней монахи оповестили о завершении тугдама. Было принято решение кремировать тело Ринпоче Багши в Катманду. Кремация была проведена в местности Парпинг, окраине Катманду, на одной из вершин гор, которые окружают Катманду. На церемонию кремации прибыло много учеников, последователей Ринпоче Багши из Бурятии, разных городов России. Руководил церемонией досточтимый Рабтен Тулку Ринпоче из Индии. Вместе с ним было много монахов из тибетских монастырей Индии, были тибетские монахи из Непала, непальские монахи, всего более 150 монахов. Проводить в последний путь Ринпоче Багшу прибыл Тэло Тулку Ринпоче.
В настоящее время в Катманду, где была проведена кремация, возводится ступа в честь досточтимого Еше Лодой Ринпоче Багши. После возведения ступы будет проведен ритуал освящения. В дацане «Ринпоче Багша» будет возведена ступа нашему драгоценному Учителю.