Жительница Бурятии, получившая три профессиональных заболевания из-за работы с вредными материалами, через суд добилась увеличения компенсации морального вреда с 300 тысяч до 450 тысяч рублей.
Как следует из материалов дела, истица на протяжении длительного времени работала с опасными веществами – сырой микалентой, стекломикалентой, стекловолокном, синтетической лентой и эпоксидными смолами. Это привело к развитию у нее трех профессиональных болезней, которые вызвали 30% утрату трудоспособности, рассказали в пресс-службе Верховного суда Бурятии.
В исковом заявлении женщина требовала взыскать с работодателя 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда и 23 353 рубля на возмещение расходов на обследование и лечение. Она подробно описала свои страдания: необходимость в ежедневном постороннем уходе, постоянном лечении, бессонницу, сильный стресс из-за кардинального изменения образа жизни и ограничения подвижности.
Первоначально районный суд удовлетворил иск частично, взыскав 300 тысяч рублей моральной компенсации и полную сумму расходов на лечение. Не согласившись с этим решением, истица подала апелляцию в Верховный суд Республики Бурятия. Апелляционная инстанция, тщательно изучив все обстоятельства дела, увеличила сумму компенсации до 450 тысяч рублей.