Генеральный секретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) Лим Бён Джин высоко оценил работу Центра восточной медицины в Улан-Удэ. В четверг, 3 июля, он посетил учреждение, где познакомился с его историей, методами лечения и научными разработками, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.
«Впечатлен, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков и применяет их в современных методах лечения», — отметил Лим Бён Джин.
Центр восточной медицины в Бурятии — единственное на Дальнем Востоке учреждение, где активно используют традиционные методы врачевания, основанные на практике тибетских монахов. Эти знания пришли в регион пять веков назад вместе с буддийскими медицинскими школами. Гостю показали редкий Атлас тибетской медицины — уникальный памятник науки и культуры Центральной Азии, созданный регентом Далай-ламы V Сангье Гьяцо.
«Ваш Атлас немного похож на традиционную корейскую медицину. И книга — уникальный источник древних знаний, спасибо за то, что перевели ее на другой язык. Это имеет большой потенциал для развития», — добавил генсекретарь АРАССВА.
В Центре адаптируют древние тибетские рецепты, заменяя исходные травы местными аналогами. Главный врач Елена Бартанова рассказала о научных исследованиях, подтверждающих эффективность бурятских растений в лечении и профилактике заболеваний.
«Благодаря тому, что Бурятия председательствует в АРАССВА, у нас есть перспективы обмена опытом с коллегами из других стран», — отметила Бартанова.
Центр восточной медицины в Улан-Удэ — многопрофильное учреждение с поликлиникой, стационаром на 170 коек и собственной научной базой. Он сотрудничает с Бурятским госуниверситетом и продолжает развивать традиционные методы лечения, сочетая их с современными медицинскими практиками.