Команда из Бурятии участвует в первой российско-монгольской Олимпиаде юных геологов. Всего в ней состязаются 80 школьников двух стран. Россию, кроме Бурятии, представляют команды из Забайкалья, Кемеровской, Томской и Иркутской областей. Монголия выставила пять команд из Улан-Батора, сообщает минприроды России.
«Эта олимпиада — шаг к развитию минерально-сырьевого комплекса двух стран. Потому что участники показывают не только профессиональные навыки, но и закладывают основу для сотрудничества. Ведь не вызывает сомнения, что нынешние школьники в будущем посвятят свою профессиональную жизнь изучению недр», – сказал на открытии Олимпиады министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Юные геологи в начале сдают технику безопасности и умение оказывать первую медпомощь. Второе задание – разбить полевой «лагерь: поставить палатку, разжечь костер и вскипятить на нем воду. А вот третье соревнование – уже геологический маршрут. Будущие геологи должны сориентироваться на местности, составить топографическую карту и, следуя по ней, взять образцы горной породы. Далее уровень «профи» повышается. Школьников ждет даже чистой воды Клондайк. В испытаниях по шлиховому опробованию жюри оценит умение юных геологов работать с промывочным лотком и отбирать из него пробы. Кром того, ребята сами будут искать признаки нефти и газа в стволах скважин.
«Мы верим, что с этой Олимпиады вернутся настоящие геологи» , – сказал министр промышленности и минеральных ресурсов Монголии Гонгорын Дамдинням.
Команду-победительницу назовут 4 июля. Подарком станут путевки во Всероссийский детский центр «Смена», где пройдёт профильная геологическая смена. Всероссийское детско-юношеское геологическое движение действует в России больше 20 лет, в нем состоят почти 20 тыс школьников. Начиная с 2005 года, Всероссийские олимпиады юных геологов проводятся каждые два года.
Для Бурятии, которая очень богата подземными кладовыми, важность движения юных геологов трудно переоценить. Отрасли нужны кадры, которые, к слову, становятся высокооплачиваемыми.