МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии завершила работу X всероссийская конференция, посвященная вопросам демографического развития ДФО

Это мероприятие стало важным событием в сфере демографии и миграции на федеральном уровне. В работе конференции приняли участие ведущие эксперты и специалисты из регионов ДФО, а также руководители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, ученые и общественники.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

В течение трех дней, с 26 по 28 июня, участники конференции работали на пленарных заседаниях и специализированных секциях. Основное внимание уделялось вопросам реализации государственной демографической политики, роли семьи в экономическом и социальном развитии, а также успешным практикам поддержки семей в дальневосточных регионах. Особое место занимали темы, связанные с поддержкой молодых и многодетных семей, сохранением традиционных семейных ценностей и развитием инфраструктуры, ориентированной на семьи с детьми.

Гражданская позиция

26 июня в театре оперы и балета Бурятии прошло первое пленарное заседание Х всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока». В нем приняли участие заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и директор ФАНУ «Восточный центр государственного планирования» Михаил Кузнецов.

Важным событием первого дня конференции стало торжественное награждение многодетных семей Бурятии, участников различных региональных и всероссийских конкурсов. Награды семьям вручили первый заместитель министра труда России Ольга Баталина и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии.

Также наградами были отмечены организации из Бурятии, активно использующие корпоративный демографический стандарт — комплекс мер поддержки семей, реализуемых в рамках их деятельности. Глава Бурятии поблагодарил все предприятия, оказывающих поддержку институтам материнства и детства.

— Это решение руководителя, собственника предприятия. Он не обязан это делать, такого закона нет, и за это не дают налоговые преференции. Это личная гражданская позиция. Я благодарен тем, кто к этому подключился. Иногда не надо многого, но важно внимание. Пусть все наши молодые родители (молодые — не по возрасту, а потому что дети маленькие) будут уверены, если их семья будет становиться больше, то и на работе будет все хорошо, — сказал глава Бурятии.

«Семейноцентричность»

Первый заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина в своем докладе озвучила важные идеи и стратегии, направленные на укрепление семейных ценностей и повышение рождаемости. В России, отметила Баталина, вводится понятие «семейноцентричности» и при планировании учитываются факторы, влияющие на решение о рождении ребенка. По словам зам-министра, сегодня родители, планирующие детей, в первую очередь хотят быть уверены в завтрашнем дне. И эта уверенность зиждется на вопросах инфраструктуры: развивается ли страна, регион, город, село, в котором семья планирует жить, и есть ли здесь стабильная работа, доступное жилье, качественные медицина и образование.

И поэтому каждый человек должен смотреть на свою работу и ее результат сквозь призму той самой «семейноцентричности» — каждый раз задаваясь вопросом, а будет ли это способствовать рождению детей?

Кроме того, учитывая, что уровень рож-даемости зависит от численности женщин репродуктивного возраста, и, глядя на неутешительные прогнозы снижения численности на ближайшие десять лет (снижение ожидается вплоть до 2046 года), необходимо выстроить демографическую политику таким образом, чтобы не только увеличивать число самих семей, но и способствовать тому, чтобы эти семьи были многодетными, то есть женщина репродуктивного возраста могла и захотела бы решиться на рождение третьего, четвертого и более детей.

А уже эти многодетные семьи должны получать всестороннюю поддержку государства, чтобы не было разночтений и пограничных ситуаций, отметила замминистра. К примеру, если семья получает удостоверение многодетной семьи, туда должны быть вписаны все члены семьи, а не только та часть из них, кто прописан по месту получения удостоверения.

— Когда мы отмечаем семью как многодетную, мы не должны ее одновременно еще оценивать с точки зрения ее финансовой устойчивости, — подчеркнула Баталина и отметила Бурятию в числе регионов, в которых принято решение о предоставлении мер поддержки без применения таких критериев.

«Демография — это про будущее»

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева рассказала, что она сейчас читает книгу французского историка-антрополога Эммануэля Тодда, который в свое время предсказал развал Советского Союза, опираясь на демографические данные, и отметила, что «демография — это именно то, с помощью чего мы сможем предсказать ваше будущее». И результатом этой конференции станет такой документ, который будет действовать до 2030 года с горизонтом до 2035 года. На юбилейной конференции будет создана новая концепция демографической политики Дальнего Востока.

— Это важный, знаковый документ, поскольку он определяет нашу демографическую политику в макрорегионе. Это единственный макрорегиональный демографический документ, и мы здесь договоримся про наши приоритеты. Подводя промежуточные результаты действия этой концепции за первый такт ее работы, мы видим, что нам удалось в части миграции достичь пока еще, может быть, неустойчивых, но важных результатов, в 2024 году на Дальний Восток ехало 24 тысячи людей, больше, чем в Европе. Мы фиксируем впервые такой значимый миграционный прирост на Дальнем Востоке за время всей современной России в этот период, — рассказала Нургалиева.

На это влияет и образовательная миграция, в последние годы в ДФО увеличилось количество студентов из других регионов страны, этому способствует участие дальневосточных вузов в программе «Приоритет».

В целом демографическая ситуация в макрорегионе остается стабильной и даже улучшает показатели. Таких показателей удается достичь благодаря мерам поддержки, реализуемым в регионах округа. В том числе благодаря программе выплаты 1 миллиона рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка. В пилотном Приморском крае прирост рождаемости третьих детей за 2024 год оказался в пять раз выше среднего по стране. За два года реализации программы суммарный коэффициент рождаемости третьих детей вырос на 10%. Успех пилотного проекта позволил расширить его на еще семь регионов ДФО, и есть надежда, что программа будет масштабирована на весь округ, то есть и на Республику Бурятия.

Миллион для семей Бурятии и образ успеха

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, что республика также обратилась с предложением включить ее в федеральную программу выплаты 1 миллиона рублей при рождении третьего и последующего ребенка.

— Мы надеемся, что поддержка будет. У нас высокий уровень рождаемости третьих детей. Но и хотел бы отметить, что вопрос рождаемости — это вопрос нашей выживаемости. То есть мы либо будем, либо нас не будет. Сегодня и сейчас закладывается, как наша республика, как наша страна будет жить через 20-30 лет и далее. А нас должно быть много. Просто, чтобы мы как народ, как нация сохранились, нас должно быть много. Чтобы на нашей земле жили наши дети, наши внуки. Поэтому этот вопрос крайне важен. И вопрос сохранения семей, чтобы семьи были крепкими, чтобы молодые пары понимали, что это не на попробовать, а на всю жизнь, — сказал Цыденов.

Глава Бурятии подчеркнул, что сегодня важно закладывать в подрастающее поколение традиционные ценности: большая многодетная семья, успешная женщина — мама нескольких детей, отец — глава семьи, опора матери и пример для детей. Он отметил, что детей рожают не ради субсидии, и что это вопрос ценностей, которые закладываются изначально в семье и нации. На это влияет и информационная политика. Он подчеркнул, что нужно менять всю информационную политику, чтобы женщина захотела иметь больше детей, чтобы не воспринимала это как обязанность, а искренне желала этого. И отец, как глава семьи, видел свою успешность в семье и детях. А деньги, которые семья получит после рождения ребенка, будут только в помощь, а не целью.

— Семья и дети — это повышение твоей успешности, повышение твоей позиции в обществе. Пацаны должны видеть, что когда ты состоялся как отец, состоялся как муж, вот тогда ты молодец. Ты должен быть защитником своей семьи, защитником своей Родины. Тогда ты мужик. В таком формате строится все, и история России строилась на сильных мужиках, на крепких семьях. Безусловно, меры поддержки от государства нужны, но это не за ребенка, это помощь семье с ребенком.

Также Алексей Цыденов высказал предложение, внедрение которого может помочь улучшить демографическую ситуацию не только в ДФО, но и по всей стране. Это концепция «закрытых дворов» при многоквартирных домах. По его словам, это расширит жизненное пространство каждой семьи многоквартирного дома, и дети смогут проводить время в закрытых безопасных дворах, а не только в квартирах.

— В общем вопрос в том, чтобы нас как народа было больше. Это такое стратегическое целеполагание в целом. И мы должны быть счастливыми, должны быть сильными, нас должно быть много. Для этого мы и работаем, и для этого не только государство, но и семья — родители, дети, бабушки-дедушки, — мы все вместе должны заботиться о нашем будущем. Так что всем желаю крепких семей, много детей и светлого будущего.

«Меры одни, а вызовы другие»

Участники конференции в течение двух дней работали на форсайт-сессиях, где были сформулированы ключевые проекты, получившие одобрение участников и региональных властей. И на завершающем конференцию пленарном заседании были определены приоритетные инициативы, которые уже в ближайшее время начнут внедряться в регионах.

Заместитель министра минвостокразвития Эльвира Нургалиева рассказала, что в итоговую резолюцию конференции войдут выработанные в течение этих двух дней предложения по тиражированию лучших практик и новые инициативы. Также будут сформулированы основные концепции региональных программ по повышению рождаемости и сохранению здоровья населения.

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина отметила, что во время конференции были сделаны важные открытия.

— Во всех обсуждениях говорилось, что мы должны предлагать те меры, которые действительно отвечают вызовам. Во время пересмотра стратегии нам стало очевидно, что меры реализуем одни, а вызовы у нас другие. В частности, про смертность от внешних причин. Они топовые, либо на втором месте в каждом регионе, особенно среди мужчин работоспособного возраста. А меры у нас медицинские абсолютно другие и направлены больше на старшее поколение. Поэтому очень хорошо, что мы это заметили и начали исправляться.

Также она выделила предложение заместителя руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирины Доржиевой для регионов ДФО — поделиться кейсами успешных медиаформатов на ТВ, в Интернете и с социальных мероприятий.

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил собрать все предложения и идеи, выработанные во время форсайт-сессий, и положить их на стол каждому руководителю, в том числе и губернаторам регионов. И через год, на следующей конференции, каждый регион уже мог бы представить отчет, какие идеи из списка были реализованы. Часть решений конференции войдет в обновленную концепцию демографической политики Дальнего Востока, которая будет направлена на рассмотрение в правительство РФ в октябре 2025 года.

Подводя итоги, сами участники конференции выделили в качестве основного тезиса, что общая стратегия российской демографической политики сегодня должна быть ориентирована на создание условий для уверенности семей в будущем и поддержку их решений о рождении детей. Важнейшие направления этой стратегии — это развитие инфраструктуры, улучшение жилищных условий и внедрение современных мер поддержки как на государственном уровне, так и в корпоративной сфере. Также участники обратили внимание на фактор алкоголя, злоупотребление им — это одна из причин снижения продолжительности жизни и в целом ухудшения качества жизни. И почти каждый выступающий отметил, что только комплексный подход с учетом современных вызовов позволит обеспечить стабильный рост населения страны и сохранить ее будущее.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах