МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Сергей Трофимов: "Леонид Потапов был похож на моего отца"

Сергей Петрович Трофимов для старшего поколения журналистов Бурятии — не просто коллега, работавший собственным корреспондентом ТАСС в республике. Он — надежный и профессиональный товарищ, мастер эксклюзивной информации, которую получал на стыке интересов различных политических групп, от представителей силовых структур, сохраняя достоверность и непредвзятость.

Фото: из личного архива Сергея Трофимова.

Карьеру офицера погранвойск Сергей Трофимов сменил на журналистскую стезю. Работал в республиках Средней Азии, Бурятии, Чечне (как в первую, так и во вторую кампанию). Четверть века был корреспондентом ТАСС.

За мужество, проявленное при исполнении профессионального долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, Сергей Петрович награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Одну из наград ему вручил лично президент России Владимир Путин.

Сергей Трофимов — журналист, много общавшийся с Леонидом Потаповым в его бытность первым секретарем Бурятского обкома КПСС, председателем Верховного Совета Бурятской ССР и первым президентом Республики Бурятия.

— Я приехал в Бурятию в 1990 году вместе с представителем ТАСС, который должен был представить меня руководству республики. Некоторое время в регионе не было собственного корреспондента ведущего отечественного информагентства. Меня предупредили, что во властных кругах бытует мнение: освещать жизнь в Бурятии на ленте ТАСС должен местный журналист. Поэтому мы с коллегой были готовы к не самому радушному приему.

Нас принял Леонид Потапов вместе с Лидией Нимаевой. Мы говорили о событиях в стране, о перестройке, о взглядах на будущее. Это был открытый и честный диалог. Меня поразило, насколько Леонид Васильевич похож на моего отца. Он подвел итог нашей первой встречи, пообещав поддержку. Свое обещание сдержал. По его распоряжению корреспондентскому пункту ТАСС был выделен кабинет на четвертом этаже здания обкома партии (сейчас там работают глава Республики Бурятия и Народный Хурал). Помог и в решении бытовых вопросов.

Позже я узнал, что нас связывают и общие точки на карте. Я служил в городе Мары — административном центре Марыйской области Туркменской ССР. А Леонид Потапов в 1987-1990 годах работал там председателем исполкома Марыйского областного совета.

Армия приучила меня к дисциплине, сформировала мужской характер. Леонид Потапов начинал рабочий день в 7 утра. Я приезжал к этому времени, чтобы узнать о предстоящих важных событиях из первых уст. Мы обсуждали и другие темы. Мне импонировало, что Леонид Васильевич всегда прямо говорил о своих убеждениях, оценках, не подстраиваясь под «текущий момент». Он никогда не просил меня «правильно» освещать какие-то события или о чем-то умолчать. Если у него возникали вопросы по поводу вышедшей на ленте ТАСС информации, спрашивал: «А это зачем?». Я объяснял, и никаких нареканий с его стороны не было.            

Политическая жизнь в Бурятии тогда была бурной, интересной и сложной. Создавались различные партии, движения, в том числе — с выраженным национальным креном. Много говорили и писали об объединении республики с автономными округами, переименовании в Бурят-Монголию. Это было чревато не только внутренними, но и внешнеполитическими рисками.

Заслугой Леонида Потапова я считаю обеспечение межнациональной стабильности, создание устойчивого баланса интересов народов республики на десятилетия вперед. А также — сохранение Бурятии как полноправного субъекта федерации. Ради этого он искал и находил компромиссы, в каких-то вопросах тонко лавировал, но свою миссию выполнил в полной мере.

В 1994 году, уже после избрания Леонида Потапова первым президентом Бурятии, состоялся мой перевод в Волгоград. Главой администрации Волгоградской области был Иван Петрович Шабунин. Вместе с Леонидом Васильевичем они работали в Совете Федерации, даже сидели рядом на пленарных заседаниях, общались и уважали друг друга. Поэтому рекомендации первого президента Бурятии помогли мне на новом месте, где в сферу моей ответственности как собкора ТАСС входила не только Волгоградская, но и Астраханская область. А дальше были командировки в Чечню, создание информагентства «Высота 102», которое я возглавлял 13 лет...

Сергей Трофимов. Фото: из личного архива.

Передаю сердечный привет из Волгограда семье Леонида Васильевича Потапова, всем, кто работал с ним, и своим коллегам в Бурятии. Помню ваши молодые лица. Хотел бы вместе с вами встретить 90-летие со дня рождения первого президента «таежной, озерной, степной» республики!

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах