В Улан-Удэ начал свою работу первый Форум ректоров университетов России и Монголии. Некоторые его участники, например, из Калининграда, преодолели более 5 тысяч километров. Перед началом официальной программы гости успели познакомиться с культурным наследием региона, посетив Иволгинский дацан.
Форум стал площадкой для диалога между ведущими вузами двух стран. В первый же день прошли B2B-встречи, в ходе которых были подписаны важные соглашения. Так, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова договорился о сотрудничестве с Монгольским государственным университетом (МУИС).
«Только что подписано соглашение между нашими университетами, — сообщила проректор БГУ Виктория Номогоева. — Ключевым пунктом стало создание Центра монгольского языка и образования на базе нашего вуза. Он будет заниматься подготовкой и проведением сертифицированного экзамена по монгольскому языку, что откроет российским абитуриентам возможность поступать в монгольские вузы. Кроме того, это расширит академические обмены между студентами и преподавателями двух стран».
Параллельно Бурятская государственная сельскохозяйственная академия заключила договор с Монгольским государственным аграрным университетом. Стороны договорились о совместной работе в сферах животноводства, растениеводства, лекарственного растениеводства, а также о развитии сетевых образовательных программ и научных проектов, включая исследования в области карбонового полигона.
«Нас связывают давние партнёрские отношения, — отметил ректор Бурятской ГСХА Бэликто Цыбиков. — Монгольские студенты уже учатся у нас, реализуются сетевые программы. Особые перспективы мы видим в развитии карбонового полигона — это ответ на глобальные климатические вызовы».
Помимо деловых переговоров, в рамках форума запланированы четыре научные сессии. На одной из них с докладом выступил президент Монгольской академии наук Содномсамбуу Дэмбэрэл.
«Будущее науки — за молодёжью, — подчеркнул он. — Все президенты нашей академии получили образование в России или СССР. Я сам учился в Иркутске, защитил докторскую в ИРНИТУ и много лет работал в Москве. Горжусь, что являюсь частью русского мира. Академия наук Монголии остаётся надёжным партнёром России».
Учёный призвал активнее развивать программы для молодых исследователей и организовывать совместные научные мероприятия. Форум продолжает работу, укрепляя академические и научные связи между Россией и Монголией.