Под руководством Евгения Коркина, министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии, прошло совещание, посвященное вопросам внедрения цифровых технологий в строительную сферу региона.
На сегодняшний день сведения об объектах капитального строительства вносятся в информационную систему управления проектами (ИСУП) через внешнюю информационную систему (ВИС). Такой подход обеспечивает прозрачность строительных процессов, упрощает согласование и отчетность для заказчиков. На совещании были представлены предложения по использованию внешних информационных систем для заполнения электронной исполнительной документации.
Евгений Коркин подчеркнул важность обязательного включения условий о передаче исполнительной документации в ИСУП в договорах, заключенных с 1 января 2025 года. Также он отметил необходимость предусматривать средства на использование внешних систем в муниципальных контрактах для повышения эффективности отчетности по строительству.
Кроме того, обсуждался вопрос недостаточной наполненности цен на строительные ресурсы в Федеральной государственной информационной системе ценообразования (ФГИС ЦС). Специалисты отметили, что отсутствие актуальных сметных цен и индексов по асфальтобетонным смесям, инертным материалам и пиломатериалам приводит к занижению расчетной стоимости строительства и снижению стоимости контрактов.
Коркин добавил, что организации и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в системе ФГИС ЦС, обязаны предоставлять сведения о ценах на материалы и услуги. В случае отсутствия деятельности по производству строительных материалов или доходов менее 10 млн рублей, предприятия должны разместить соответствующую справку в личном кабинете системы или скорректировать виды деятельности.
В целом внедрение цифровых систем позволит повысить эффективность обработки данных и контроля за строительными проектами, финансируемыми из бюджета региона.