В рамках государственной политики детские дома в Бурятии продолжают сокращаться — вместо стационаров приоритет отдается сохранению кровных семей или устройству детей в приемные семьи.
По данным Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, которая работала в регионе весной этого года, дети чаще попадают в соцучреждения из-за трудных жизненных ситуаций родителей, включая финансовые трудности и зависимость. Основная задача — не просто изымать детей, а оказывать помощь семьям, чтобы сохранить их целостность.
Министр социальной защиты Татьяна Быкова отметила, что профилактика сиротства и семейное сбережение — важные направления политики. В 2022 году центр «Парус» был реорганизован и присоединен к Хоринскому центру для несовершеннолетних, где сейчас проживают 22 ребенка, из них 5 — выпускники, поступающие в учебные заведения. Остальные дети до начала учебного года будут устроены в семьи или переведены в другие учреждения.
Министр подчеркнула, что среди воспитанников отделения Хоринского центра за последние три года нет детей-кижингинцев, поэтому там необходимости в его работе нет. В регионе активно ведется работа по подбору замещающих семей для детей, а тех, кому не удастся найти семью, переводят в учреждения с более современными условиями.
Все работники отделения Хоринского центра получат предложения о трудоустройстве. В регионе проживает 4486 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей — за последние годы их число снизилось почти на 900 человек. Сегодня 94% из них воспитываются в замещающих семьях.
За первое полугодие 2025 года усыновлено 40 детей, еще 243 устроены на воспитание в семьи. В детских домах на полном государственном обеспечении находится около 250 детей — это почти на треть меньше по сравнению с 2019 годом.