Сегодня, 18 июля состоялось знаковое событие в мире природоохранных территорий Бурятии — молодого соболя по кличке Байкал передали из Байкальского государственного заповедника в Тункинский национальный парк. Церемонию передачи провели лично директора обоих учреждений — Василий Сутула и Антон Будунов.
"Наш активный соболёк Байкал станет хозяином своего нового дома в Тункинском национальном парке", — сообщили сотрудники Байкальского заповедника в своем Telegram-канале. Они отметили, что мать-соболиха по кличке Тучка хорошо подготовила своих детёнышей к самостоятельной жизни, передав им все необходимые навыки.
Для нового жильца в Тункинском парке уже подготовили комфортное место обитания, где он сможет постепенно адаптироваться к естественным условиям. Это первый случай, когда выращенный в заповеднике соболь получает шанс на жизнь в дикой природе, отметили в Национальном парке "Тункинский".
История соболенка по кличке Байкал началась несколько лет назад, когда его родителей — соболей Гром и Тучка — спасли со зверофермы под Иркутском. В просторном вольере Байкальского заповедника у пары родились два детёныша. За их взрослением следили тысячи подписчиков Telegram-канала Байкальского заповедника, которые также участвовали в выборе имён для малышей.
Байкал, названный так за свой активный характер, всегда проявлял лидерские качества, в отличие от своего более спокойного брата Тугнуя. Теперь первому из них предстоит начать новую жизнь на просторах Тункинского национального парка, где он сможет в полной мере проявить все навыки, полученные от родителей.
Этот проект стал важным шагом в программе реинтродукции соболей в естественную среду обитания. В будущем аналогичную судьбу может ожидать и его брата Тугнуя, а также других животных, рождённых в заповедных условиях.