Член Совета Федерации от Республики Бурятия Вячеслав Наговицын сообщил о принятии важных изменений в уголовное законодательство. Совместно с коллегами-сенаторами он поддержал законопроект, направленный на совершенствование институтов исправительных и принудительных работ.
«Одобрили с сенаторами закон о совершенствовании институтов исправительных и принудительных работ», — заявил Наговицын. Согласно новым нормам, исправительные работы смогут назначать только осужденным, у которых уже есть основное место трудоустройства. Это позволит избежать ситуаций, когда наказание становится неисполнимым из-за отсутствия у человека работы.
Принудительные работы теперь станут самостоятельным видом наказания, а не альтернативой лишению свободы. Осужденных будут содержать в специализированных исправительных центрах и направлять на трудовую деятельность в места, определенные уголовно-исполнительной системой. Ряд статей Уголовного кодекса дополнят этим видом наказания, что расширит возможности судов при вынесении приговоров.
Закон также предусматривает гуманизацию законодательства. В перечень лиц, освобожденных от принудительных работ, включат мужчин, которые являются единственными родителями детей до трех лет. Это изменение защитит семьи от дополнительных трудностей.
По словам Наговицына, принудительные работы не только позволяют компенсировать ущерб, но и снижают уровень рецидивной преступности. «Через принудительные работы люди могут компенсировать нанесенный ущерб, они изолированы от уголовной среды, а потому уровень повторной преступности среди таких осужденных — минимальный», — подчеркнул сенатор.
Федеральный закон вступит в силу через 180 дней после официальной публикации, что даст время на подготовку инфраструктуры и адаптацию правоприменительной практики.