Начальник управления Генеральной прокуратуры России по Дальневосточному федеральному округу Андрей Мондохонов провел личный прием граждан в селе Кырен Тункинского района Республики Бурятия. В мероприятии участвовали прокурор республики Михаил Филичев, представители региональных органов власти, правоохранительных структур и местного самоуправления, сообщили в управлении Генпрокуратуры по ДФО.
Жители села Кырен подняли острые вопросы здравоохранения, дорожной инфраструктуры и безопасности детей. Особое беспокойство вызвала нехватка профильных специалистов в Тункинской центральной районной больнице, плохое состояние дорог и отсутствие освещения на пути следования школьников в "Горхонскую СОШ".
Граждане с ограниченными возможностями из села Туран обратили внимание на нарушение прав инвалидов-колясочников - сельский клуб не оборудован пандусом, поручнями и тактильными указателями. Жительница села Тунка с инвалидностью пожаловалась на отсутствие льготных лекарств, которые вынуждена покупать за свой счет. Мать участника СВО сообщила о проблемах с подключением дома к электросетям, несмотря на заключенный договор.
Экологическую проблему обозначила жительница улуса Нуган, где несанкционированная свалка регулярно становится источником пожаров, угрожая безопасности населения.
Особую тревогу вызывают транспортные проблемы в улусе Далахай и селе Ахалик, где проживает около 900 человек. Ежегодные паводки на реке Иркут приводят к затоплению дороги в Далахае, а аварийное состояние моста в Ахалике уже более трех лет создает сложности с доставкой угля для школы и других грузов.
К приему в режиме видеоконференцсвязи подключились жители других районов Бурятии. Жительница Тарбагатайского района просила помочь в обеспечении супруга-инвалида голосообразующим аппаратом, а многодетная семья из Кабанского района - решить вопрос с предоставлением земельного участка.
По итогам приема Генпрокуратура организовала надзорные мероприятия по всем поступившим обращениям. Их результаты взяты на особый контроль в центральном аппарате ведомства.