МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В правительстве России обсудили снижение бюрократической нагрузки и улучшение системы ЕГЭ

Loon

Премьер-министр Михаил Мишустин провел встречу с руководителем Рособрнадзора Анзором Музаевым, на которой обсуждались ключевые изменения в сфере образования. Одной из главных тем стало сокращение бюрократической нагрузки на педагогов. С 1 марта введен четкий перечень документов, которые должны заполнять учителя: от 2 для воспитателей детских садов до 6 для преподавателей вузов. В результате нововведений объем обязательной отчетности сократился в среднем в 25 раз.

Для оперативного взаимодействия с педагогами Рособрнадзор запустил чат-бота, через который учителя могут получить консультацию или защитить свои права. С начала года сервис уже обработал 6 тысяч обращений.

Особое внимание уделено организации выпускных экзаменов. В этом году за процедурой ЕГЭ и ОГЭ следили более 300 тысяч общественных наблюдателей, а в каждом пункте проведения присутствовали родители — всего 19 тысяч человек. Это позволило усилить контроль за соблюдением прав школьников. Кроме того, на портале госуслуг заработала платформа обратной связи для выпускников.

Усилия по популяризации естественно-научных дисциплин дали результат: число сдающих профильную математику выросло на 13%, физику — на 10%, химию и биологию — на 6%, информатику — на 5%. При этом средние баллы по этим предметам также повысились. Более 7 тысяч выпускников сдали экзамены на максимальные 100 баллов.

Мишустин отметил, что многие школьники хотели бы иметь возможность пройти пробный ЕГЭ в условиях, приближенных к реальным — не в своей школе, а в незнакомом месте. Премьер поручил Музаеву проработать этот вопрос и представить предложения в ближайшее время.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах