Сегодня на Мемориале Победы в Улан-Удэ состоялась торжественная церемония зажжения "Пламени Победы" в рамках международного проекта, посвященного 80-летию разгрома Квантунской группировки Японии. В мероприятии приняли участие председатель Комитета Народного Хурала по госустройству Петр Мордовской, его заместитель Жамбал-Жамсо Жанаев и другие официальные лица, которые возложили цветы к памятнику маршалу Рокоссовскому и Вечному огню, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.
9 августа 1945 года началась советско-японская война, ставшая заключительным этапом Второй мировой войны. В результате стремительного наступления Красной Армии миллионная Квантунская группировка была разгромлена за считанные дни. Эта победа позволила вернуть СССР Южный Сахалин и Курильские острова, а также стала поворотным моментом в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Особую символичность мероприятию придает тот факт, что 9 августа также является Днём окончания Ленинградской битвы в 1944 году. В честь этой даты по всей России проходят памятные мероприятия, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области также были зажжены частицы "Пламени Победы".
Центральным элементом церемонии стала памятная гильза с гравировкой "Пламя Победы" на русском, монгольском и китайском языках. Подобные гильзы широко использовались бойцами Красной Армии для освещения землянок. Символические свечи будут переданы в музеи Монголии, Китая и России, включая музеи Бурятии.
В этот же день из Улан-Удэ стартовал международный автопробег по маршруту наступления советских войск. Участники, среди которых ветераны и делегация из Санкт-Петербурга, посетят места боевой славы в Монголии, где проведут митинги, фотовыставки и концерты. Кульминацией станет передача "Пламени Победы" китайской стороне 3 сентября на Мемориале советских и монгольских воинов в Харбине - в день окончания Второй мировой войны.
Эти мероприятия подчеркивают историческую роль СССР в разгроме милитаристской Японии и сохранении мира на Дальнем Востоке, а также укрепляют международные связи между странами-участницами тех событий.