Группа исследователей из Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН в Улан-Удэ отправилась в двухнедельную экспедицию по Китаю в рамках проекта Российского научного фонда. Вместе с монгольскими коллегами ученые посетят шесть городов, чтобы изучить исторические и современные аспекты взаимодействия между Россией, Монголией и Китаем, рассказали в учреждении.
Экспедиция началась с города Чжанцзякоу (известного также как Калган) в провинции Хэбэй - важного пункта на Великом Чайном пути. В течение двух дней исследователи из разных научных областей - историки, социологи и экономисты - собирали материалы о роли этого пограничного города в караванной торговле и анализировали его современное экономическое значение. В программу вошли посещения городского музея, исторического центра, участка Великой китайской стены у крепостных ворот Дацзинмэнь и буддийского монастыря Юньцюань.
Работа ведется в рамках проекта РНФ под руководством академика РАН Бориса Базарова, который изучает трансформацию исторических торговых маршрутов в современные экономические коридоры. До 25 августа ученым предстоит проследить эволюцию торговых связей от древнего Чайного пути до современного "Монгольского коридора" в рамках инициативы "Нового Шёлкового пути". Полученные данные помогут лучше понять динамику экономических и культурных связей между тремя странами.