МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Суд отменил в Бурятии закон, разрешавший умерщвление животных за отказ от еды и жизнь в стае

Фото: МК в Бурятии

Восьмой кассационный суд общего права в Кемерове вынес решение по делу об оспаривании положений закона Республики Бурятия, касающегося обращения с безнадзорными животными. Суд признал недействующими ключевые пункты регионального законодательства, которые позволяли приговаривать бездомных собак к эвтаназии по спорным критериям. С подробностями завершения этого многомесячного судебного марафона в своем Telegram-канале поделился юрист и зоозащитник Сергей Егоров.

Как отмечается в сообщении, с момента передачи соответствующих полномочий регионам в 2023 году юристы постоянно участвуют в судах по всей стране, чтобы донести «истину: нельзя бесконтрольно убивать бездомных животных — это негуманно и неэффективно, потому что после этого собаки и кошки с улиц не исчезнут».

Поводом для иска стали положения Закона Республики Бурятия, которые разрешали умерщвление собак, находящихся в стае от трёх и более особей, а также тех, кто признавался «неспособным к адаптации или изменению среды обитания». Под эту формулировку подпадало поведение, характерное для собак, оказавшихся на улице: животное не отзывается, не подходит к человеку, пытается вырваться из вольера, не принимает пищу от человека.

«И то, и другое является естественным поведением собак, и ни одно из этих оснований не является поводом для признания животного опасным для человека», — подчеркивает Егоров, комментируя эти нормы. Юрист называет такой подход абсурдным, сводящимся к формуле: «Не отзывается на зов человека — умри! Не берёт еду из рук человека — умри!»

Изначально суд первой инстанции лишь частично удовлетворил требования зоозащитников, оставив спорные нормы в силе. Апелляция в Новосибирске также оказалась неудачной. Однако юристы не остановились и добились пересмотра дела в кассации. «Судья была дотошной, внимательно выслушала Сергея Петровича и оппонентов, задала много вопросов. В итоге была поддержана наша позиция», — говорится в посте.

Итогом стало решение суда признать недействующим оспариваемый пункт закона, включавший в определение «животное, представляющее опасность для человека» признаки «неспособности к адаптации» и нахождение в стае из трех и более особей.

«То есть теперь в Бурятии, если собака не отзывается на зов человека, не берёт еду из его рук, пытается вырваться из вольера и/или находится в стае из трёх и более собак, — только этих признаков уже недостаточно, чтобы признать её опасной для человека», — поясняет юрист.

Команда Егорова ожидает получения мотивированного решения суда, чтобы использовать его в качестве прецедента для аналогичных споров в других регионах России. «Эту практику можно использовать для споров в судах других регионов», — заключают зоозащитники.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах