Благодаря своей эстетической привлекательности и креативному потенциалу, каллиграфия способствует возрождению интереса к изучению родного языка и письменности. Она помогает молодому поколению лучше понять и ценить свою культуру и исторические корни, подчеркивая важность сохранения национальной самобытности и культурного наследия. Она становится предметом гордости нации, символом пробуждения национального самоосознания.
Сооснователь студии монгольской каллиграфии и бурятской живописи «Титэм-Арт» Арюна Булгутова рассказала в интервью «МК в Бурятии» о первых шагах в каллиграфии, успехах бурятских каллиграфов и какими чертами характера должен обладать мастер этого вида искусства.
От одной идеи к другой
Все началось с экостудии, в основе которой лежала идея отказаться от использования пластиковых пакетов и полиэтилена в пользу многоразовых сумок, изготовленных из натурального льна, украшенных ручной росписью. В далеком 2016 году дизайнер Арюна Булгутова создала свой бренд экосумок, а сейчас она является сооснователем студии бурят-монгольской каллиграфии, обучает детей и взрослых грамматике письменности и искусству каллиграфии.
— Когда-то я занималась пошивом и продвижением экосумок. Мы с моими художницами вручную их расписывали этническими мотивами. Однажды пришла идея расписывать их монгольской письменностью. И тут я столкнулась с тем, что найти человека в моем окружении, знающего монгол бичиг, было практически невозможно. Но на мое счастье начались курсы письменности в общественной организации «Буряад соел». Это было в конце 2016 года. Дальше — больше. В 2017 году по приглашению «Буряад соел» приехал учитель каллиграфии Ариунболд Багша. Я у него прошла все курсы. В итоге из всех многочисленных учеников я и еще двое удостоились сертификата от академии «Титэм-Арт», учредителем и основателем которой является сам Ариунболд Багша.
Искусство каллиграфии настолько увлекло девушку, что она полностью погрузилась в изучение этого вида искусства. Тогда же и пришла мысль, что этому нужно обучить других желающих.
— С тех пор я много еще чем занималась, но параллельно без перерыва продолжала изучать грамматику монгольской письменности, оттачивала свое мастерство в каллиграфии, переводила статьи, книги, много читала и изучала, набирала группы учеников на бесплатное обучение.
Первые ученики занимались у Арюны бесплатно, и это были только первые шаги. А позже сам учитель Арюны настоятельно рекомендовал открыть в Улан-Удэ студию бурят-монгольской каллиграфии.
— В 2023 году по совету и настоянию нашего учителя Ариунболд Багши мы с коллегами Туяной Тыхеевой и Еленой Мункуевой открыли студию «Титэм-Арт». Арендовали помещение в центре города, сделали косметический ремонт, завезли мебель, которую отреставрировали своими руками, закупили материалы и книги.
100 выпускников
Сегодня студии всего два с половиной года, но за это время основатели студии добились невероятных успехов. Участие в выставках по всему миру — только малая часть достижений.
— С тех пор мы очень много сделали. У нас теперь в общей сложности около 100 выпускников, это считая тех, кто обучался у меня до появления студии. Участвовали с нашими учениками в выставках каллиграфии в Монголии, Калмыкии, организовали и провели выставки каллиграфии в Улан-Удэ. Самая масштабная выставка — это выставка каллиграфии «Наследие Гэсэриады» в художественном музее им. Ц.С.Сампилова.
Одним из самых значимых достижений студии стала организация собственного конкурса среди знатоков монгольской письменности.
— Второй год подряд проводим масштабное мероприятие — конкурс на знание грамматики монгол бичиг под названием «Сагаан толгой». Он проходит в Национальной библиотеке, отдельно среди взрослых и детей. Победителей награждаем ценными призами. Этот конкурс планируем проводить ежегодно.
Студия является постоянным участником многих городских и республиканских мероприятий, а также проводит мастер-классы в школах города и республики. В прошлом году основатели студии и ученики принимали участие в выставке «Вся Россия» на ВДНХ в Москве.
Бурятские каллиграфы постоянно поддерживают связь с мастерами Монголии, ведь общая письменность и каллиграфия укрепляют культурные связи между братскими народами, и каждый ученик студии может внести свой вклад в совместное сохранение наследия предков.
— В мае этого года наша большая делегация, состоящая из взрослых и детей-каллиграфов, отправилась в Сухэбаатар, аймак Монголии, на фестиваль «Жаахан шаргын нютаг». Этот фестиваль уже пять лет организует наш учитель Ариунболд Багша, и является важным событием для развития культурных связей и обмена опытом.
Выпускники уже сами начали обучать желающих. А главное, благодаря им и современным технологиям искусству каллиграфии теперь могут обучиться дети и взрослые в районах Бурятии.
— Наша выпускница Дэмидма Нимаева этой осенью будет преподавать грамматику монгол бичиг в родном селе Галтай Мухоршибирского района. У нее уже около 30 человек в группе. Также этой осенью в Кыренском дацане Тункинского района мы начинаем обучать группу желающих в онлайн формате.
Для тех, кто хочет научиться каллиграфии в Улан-Удэ, приятная новость — в конце сентября студия начинает новый курс для новичков.
— В конце сентября у нас будет новый набор на очный курс грамматики письменности и каллиграфии. Число выпускников у нас растет, соответственно растет и количество мероприятий, связанных с монгольской письменностью, и это очень радует. Мы не стоим на месте и постоянно движемся.
Нет предела совершенству
Ученик каллиграфа изучает основы техники, историю и различные стили письма, а также работу с материалами и создание собственных художественных проектов, развивая навыки точности, креативности и художественного вкуса. А это очень непросто.
— Для того, чтобы научиться читать и писать на вертикальной письменности, обучиться искусству монгольской каллиграфии, нужна длинная воля и жесткая дисциплина. Нужно выработать свою систему обучения, адаптировать ее к своей повседневной жизни. Многие, глядя на то, как пишет каллиграф, думают, что это очень легко и просто, достаточно только взять хорошую кисть, бумагу и тушь. Я и сама когда-то так заблуждалась.
Более того, немаловажным является стремление к духовному росту и самопознанию.
— Кроме дисциплины и системы каллиграф должен постоянно изучать, читать книги, стихи на монгольских языках, расшифровывать старые тексты, заниматься переводами, слушать качественную музыку, постоянно работать над собой, вести правильный и трезвый образ жизни. На самом деле это ежедневный труд в течение многих лет. Каллиграф учится всю жизнь. Невозможно достичь вершины мастерства. И в этом и есть красота и глубинная философия искусства каллиграфии!
Второе наследие
Второй проект студии «Титэм-Арт» — это традиционная бурятская живопись «Буряад зураг».
— Моя коллега Туяна Тыхеева является художником бурятской традиционной живописи «Буряад зураг», членом объединения молодых художников при БРО ВТОО «Союз художников России» с 2017 года. Она очень любит свое дело и буквально горит им. У нее тоже есть ученики в этой сфере — взрослые и дети. Они уже несколько раз принимали участие в выставках со своими работами.
Этой осенью у Туяны также будет набор на интенсив-курс по живописи «Буряад зураг», куда могут прийти все желающие.
— Традиционная бурятская живопись — это наше наследие, настоящее богатство, которое создали, сохранили и передали нам предшественники, и наша задача — так же сохранить и передать его следующим поколениям. Не каждый народ может похвастаться тем, что у нас есть, мы, буряты, являемся обладателями таких непреходящих ценностей, это огромная удача. Я желаю, чтобы ценителей и знатоков родной письменности, каллиграфии и бурятской живописи становилось все больше и больше!
Каллиграфия — это ценное наследие, объединяющее народы, и благодаря современным возможностям сохранение и развитие нашей культуры становится доступным и перспективным для всех, отмечает Арюна.
— У нас есть учителя каллиграфии в Монголии, в АРВМ Китая, друзья-каллиграфы в Калмыкии, Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Иркутской области. Я считаю, мы живем в хорошее время — обучение искусству каллиграфии, материалы, книги, интернет-уроки — все доступно. В Москве есть учителя каллиграфии, в Санкт-Петербурге есть, в Иркутске. Мы дружим и хорошо общаемся между собой, проводим совместные мероприятия. Поэтому сейчас с обучением письменности и каллиграфии нет никаких проблем.
Каллиграфия монгольских народов — это не только искусство красивого письма, но и важное средство сохранения их культурного и духовного наследия, передающее традиционные ценности, укрепляя национальную идентичность и связь с предками. Она способствует развитию духовных ценностей и служит мостом между прошлым и настоящим, объединяя культуру, язык и духовность.