В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке прошла стратегическая сессия «Обновление дальневосточных городов. Планы и реализация», организованная Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Ключевой темой дискуссии стала реализация 25 мастер-планов городов Дальнего Востока, утвержденных президентом России Владимиром Путиным.
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева, выступая в качестве модератора, подчеркнула уникальность дальневосточного опыта: «Дальний Восток стал первым регионом России, где по поручению Президента были разработаны и активно реализуются мастер-планы городов». По ее словам, эта работа уже сегодня меняет качество жизни для более 4 миллионов человек, составляющих свыше половины населения ДФО.
Из запланированных 875 объектов уже реализовано 165 проектов, 254 находятся в стадии строительства, 73 проектируются и ещё 383 готовятся к запуску. Общий объем инвестиций - 4,4 триллиона рублей. К 2030 году эти проекты обеспечат прирост населения на 7% (плюс около 310 тысяч человек), рост ВРП на 45%, увеличение числа рабочих мест на 23% и рост зарплат до 152 тысяч рублей.
«Впервые финансирование проектов синхронизировано с нацпроектами и госпрограммами, – отметила Нургалиева. – Половина мастер-планов финансируется за счёт внебюджетных источников: инвестиции бизнеса составляют более 2,2 триллиона рублей».
Глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика входит в число лидеров по реализации мастер-планов. «Благодаря поддержке Минвостокразвития, КРДВ и ВЭБ.РФ мы синхронизировали планы с федеральными инструментами и добились системного прогресса», – заявил он. Сейчас в Улан-Удэ реализуются такие проекты, как строительство Национального музея, театра «Байкал», университетского кампуса.
Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая подчеркнула ответственность властей за реализацию проектов: «Речь идёт не только о дорогах и инженерных сетях, но и о строительстве школ, больниц, студенческих кампусов – объектах, от которых напрямую зависит качество жизни».
Уже видны первые результаты: введены в эксплуатацию аэропорты Петропавловска-Камчатского и Магадана, в Якутске стартовало строительство моста через Лену, в Хабаровске реализуются масштабные проекты современного жилья. К 2030 году планируется благоустроить 460 городских пространств, что коренным образом изобразит жизнь на Дальнем Востоке.