В Бурятии состоялось торжественное открытие молодежного спортивного военно-патриотического казачьего клуба "Верхнеудинские кужата", который носит имя Героя Российской Федерации гвардии старшего лейтенанта Владимира Дарковского. Церемония прошла на базе средней школы № 108 в Улан-Удэ.
Новое патриотическое объединение создано городским казачьим обществом "Верхнеудинская станица" совместно с Комитетом образования, комитетом социальной и молодёжной политики Улан-Удэ, а также бурятским филиалом государственного фонда "Защитники Отечества". В клубе дети будут бесплатно заниматься по программе казачьих видов состязаний "Забайкальские шермиции", спортивным метанием ножа, краеведением, военной историей региона, начальной военной подготовкой и гражданскими навыками выхода из чрезвычайных ситуаций.
Герой России Владимир Дарковский отметил особую важность таких инициатив: "Подобные патриотические клубы очень нужны в наше время, без них никак. Я познакомился с воспитанниками, все дети замечательные, глаза горят. С такой молодёжью будущее у нашей Великой страны точно есть!".
Занятия проводят не только инструкторы-казаки, но и ветераны специальной военной операции. В программе запланированы лекции от регионального отделения РВИО в Бурятии, Российского общества "Знание", Исторического факультета БГУ, а также практические занятия от клуба исторической реконструкции "Верхнеудинский гарнизон".
Атаман "Верхнеудинской станицы" Денис Леонов пояснил: "В четырех школах нашего города сейчас внедрена программа дополнительного образования казачьей направленности. Казачий патриотический клуб на базе СОШ 108 станет новой формой работы с детьми, клуб будет выполнять своего рода функцию казачьего молодёжного объединения всего города".
Он также добавил, что казачьи кадетские объединения школ города станут филиалами клуба и будут действовать в единой системе молодёжного казачьего воспитания. "Прадеды Владимира Дарковского были Закаменскими казаками и нам очень повезло, что наш клуб носит его имя. Это не даст нам где-то сплоховать или преждевременно расслабиться".
Гвардии младший лейтенант Владимир Станиславович Дарковский, командир взвода 14-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГУ ГШ ВС РФ, проявил исключительное мужество в боевой обстановке в начале 2023 года. В критический момент, когда его группа из шести спецназовцев, заняв господствующую высоту, оказалась под плотным стрелковым огнем противника на дистанции до пяти метров, а боеприпасы были на исходе, Дарковский принял решение вызвать артиллерийский огонь на свою позицию. Эта тактика повторялась в течение 25 дней боев при каждой новой атаке ВСУ.
За проявленные героизм и мужество, включая неоднократный вызов огня на себя, Владимиру Дарковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. На днях он вступил в ряды «Боевого братства» Республики Бурятия, а в интервью СМИ рассказал: «Мечтал со школы стать военным. Поступал в военное училище, не поступил, так как конкурс был большой... Ушёл на срочную службу, подписал контракт и остался служить Родине».
Боевой путь Дарковского отмечен многочисленными наградами: медалями «За Отвагу», «За боевые отличия», «За укрепление боевого содружества», Орденом Мужества и знаком отличия — Георгиевским крестом IV степени. Уроженец села Селендум Селенгинского района, он после школы окончил лесопромышленный колледж в Улан-Удэ по специальности «менеджер», но выбрал военную службу. Начал службу по контракту в 11-й десантно-штурмовой бригаде, совершил более 50 прыжков с парашютом, после чего перевелся в 14-ю отдельную гвардейскую бригаду специального назначения, где продолжает служить в настоящее время.
Членами "Боевого братства" являются ветераны боевых действий, участвовавшие в локальных конфликтах, включая Афганистан, чеченские кампании, Сирию и СВО, а также ветераны Корейской войны 1950-1953 годов.