МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии простятся с Дмитрием Будаевым, погибшим при эвакуации раненых в зоне СВО

Фото: Курумкан-инфо.24/7

В Бурятии просятся с капитаном Дмитрием Анатольевичем Будаевым, погибшим на СВО 3 сентября 2025 года. Церемония прощания с героем состоится 21 сентября в Улан-Удэ, после чего тело будет доставлено для похорон в село Курумкан.

Дмитрий Будаев родился 1 ноября 1984 года в селе Бичура в многодетной семье сотрудников органов внутренних дел. Его отец погиб при исполнении служебных обязанностей, когда Дмитрию было четыре месяца. Он окончил Ильинскую среднюю школу в Прибайкальском районе, Екатеринбургское суворовское училище и институт прокуратуры Уральской юридической академии.

Спустя годы, вернувшись на малую родину в Курумканский район, стал профессиональным гидом по Баргузинской долине. Он был членом Русского географического общества, разрабатывал туристические маршруты и занимал призовые места на всероссийских конкурсах, включая Гран-при в Ульяновске в 2018 году за маршрут «Золотой тропой старателя».

С началом специальной военной операции Дмитрий Будаев ушел добровольцем. Сперва воевал в составе ЧВК «Вагнер», а затем в специальном отряде инженерно-саперных войск Добровольческого корпуса имени генерала Д.М. Карбышева. Несмотря на неоднократные ранения, продолжал заключать контракты. Награжден тремя орденами Мужества, медалью «За отвагу», черным крестом ЧВК «Вагнер» и медалями за взятие Бахмута.

Дмитрий погиб за две недели до завершения контракта при эвакуации раненых, атакованных дронами. Он успел сбить один дрон, но осколок попал ему в голову. Со слов его командира,  узнав, что группу смежников атаковало звено дронов и там есть раненные, Дмитрий Будаев, как опытный стрелок, вызвался сопровождать группу эвакуации. "Они тоже были атакованы дроном-ждуном, Дмитрий успел сбить его, но расстояние было небольшим и осколок попал ему в голову. Вот так Будаев Дмитрий Анатольевич совершил свой последний подвиг", - рассказал командир.

Капитан Дмитрий Будаев скончался в госпитале в Ростове. У героя остались супруга, дочь и сын, а также стихи, написанные им на фронте: "... Если не вернусь к своей земле, Значит гордо буду я над ней, Пролетать, расправив крылья, Тем орлом в далеких небесах...".

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах