Несмотря на то, что жить в Южно-Сахалинске, по его словам, было хорошо, Алдар Базаржапов признает, что на родине лучше.
— Родина, она и есть родина. Где бы ты ни находился, в какой бы стране, как бы хорошо ты ни жил, тебя всегда будет тянуть домой. Каждый вечер в Южно-Сахалинске, я вот без прикрас говорю, каждый вечер я хотел хотя бы на часок оказаться в родной деревне или в Улан-Удэ с друзьями. Здесь все-таки менталитет роднее: ты понимаешь всех с полуслова. Самое главное богатство в Бурятии — это, конечно же, люди.
Именно его удивительная способность привлекать людей и вдохновлять целые команды своим энтузиазмом привела Алдара в профессию режиссера, ведущего и в сферу культурных проектов, в которой наш герой стал признанным профи.
Его путь шоумена начинался с Сосново-Озерской школы №1. Там он впервые попробовал себя на сцене, участвовал в школьном КВН (является одним из первых участников знаменитой команды «Золотая десятка», откуда вышли такие знаменитости, как Чимит Жамьянов, Баир Чойбсонов и другие), в народном театре, уже со школьной скамьи пробовал себя ведущим районных мероприятий.
— Вел концерты наши районные, когда еще был школьником. И мне это нравилось. На самом деле это приносило неимоверное удовольствие. И к тому же за это еще и платили, — смеется Алдар.
После школы начинающий шоумен поступил в училище культуры и искусств, а в конце второго курса ему пришла повестка. Он выб-рал армию и, отслужив два года, поступил во ВСГИК на режиссера.
— Заочно учился и работал в Усть-Эгитуйском сельском доме культуры режиссером народного театра. Пятнадцать лет я там отработал. Вел там же различные кружки, КВН-команду создал. С ней участвовали в республиканской лиге работающей молодежи, второе место заняли даже.
И примерно тогда же, в 2007 году, он в качестве ведущего провел свою первую свадьбу и запомнил ее на всю жизнь, включая сумму гонорара.
— Для меня это было что-то новое. Как я это сделал? Очень долго и упорно готовился, встречался с родственниками, ходил к ним в гости, смотрел фотоальбомы семейные, слушал разные истории, все это записывал в тетрадь. Прямо так основательно готовился. Брал интервью у старшего поколения родственников что со стороны невесты, что со стороны жениха, как они росли, изучал их автобиографии. Сильные и слабые стороны рассматривал. В конце концов провел эту свадьбу. И она всем понравилась, столько отзывов было. И я этим вдохновился. Я помню даже свой первый гонорар — 3000 рублей. А тогда же вообще ведущих мало было в Бурятии. Не то что сейчас.
В Доме культуры Алдар ставил спектакли, занимался организацией концертов и праздников.
— Каждый год мы участвовали в театральных фестивалях, но настоящим переломным моментом стал 2011 год. Тогда я принял участие в конкурсе «Творцы души» среди работников культурно-досуговых учреждений и стал дипломантом первой степени. Это осознание — что я оказался в числе лучших работников культуры Бурятии — стало для меня мощным толчком. Вдохновило на создание чего-то нового и окончательно убедило в желании работать с детьми. Помимо руководства народным театром я создал детский драматический кружок. Набрав небольшой коллектив из учеников начальных классов Усть-Эгитуйской школы, мы начали активно участвовать в детских театральных фестивалях по всей Бурятии. Наш труд быстро принес плоды: мы дважды завоевали первые места, ставя сказки на бурятском языке. По мере взросления детей наша работа вышла на новый уровень. Мы начали ставить в школе более сложные работы: небольшие постановки и зарисовки. Кульминацией этого творческого пути стала постановка 2018 года — спектакль по пьесе Дугармы Цыреновой. С этой работой мы успешно выступили на театральном фестивале, что одновременно послужило и защитой для подтверждения звания народного театра.
Уже тогда он стал использовать в постановке разные смелые идеи.
— Спектакль интересный получился. Каждый режиссер добавляет что-то свое в постановки. Я добавил туда песни, танцы, какой-то режиссерский переход с одной мизансцены в другой в виде появления чертей. Был задействован экран. Воспоминания главного героя переходили со сцены уже на видеоролик, который проецировался на экране. И мы заняли третье место среди всех любительских театральных коллективов в Бурятии.
Библиотека — это не пыль и скукота
В 2021 году Алдар поехал в гости к родственникам на Сахалин. Да так там и остался.
— Я не собирался там жить. Просто поехал в отпуск — родственники позвали в гости. И на третий же день я решил, что если найду работу на Сахалине в течение недели, то остаюсь. А там на самом острове нет учебных заведений, где выпускают режиссеров. И с режиссерами там дефицит. В итоге в каждое учреждение культуры меня пригласили.
Его уже фактически взяли на работу в областной центр народного творчества, причем на хорошую зарплату: «Спросил, сколько зарплата, и был приятно удивлен». Но ему сначала нужно было уволиться с прежней работы, поэтому вопрос трудоустройства решил отложить. А потом ему позвонила землячка, работавшая в Сахалинской областной библиотеке.
— Позвонила мне, говорит, Алдар, иди к нам, посмотри нашу работу. Может, тебе захочется у нас в библиотеке поработать. А до этого у меня было представление, как и у многих людей, что это книги, пыль, серость и скукота. Пришел, ну здравствуйте, поговорили, познакомились. На что она мне говорит: у нас будет завтра мероприятие, называется «Черно-белое кино». Придешь, посмотришь, если тебе понравится, будешь заниматься как раз такой деятельностью, организаторством и ведением. «Черно-белое кино» — это литературно-музыкальный вечер. Смотрю, девушка красиво поет, азиатка. Потом познакомились, оказалось, что это тоже наша землячка из Хоринского района Надежда Жамьянова. И тоже работает в этой библиотеке. Говорю, ну все, я согласен. Потому что с земляками интереснее и приятнее работать.
На собеседовании с директором библиотеки, которая оказалась поклонницей Антона Чехова (об этом ему шепнула землячка), Алдар сразил ее своей готовностью поставить в библиотеке пьесы этого великого драматурга.
— Когда я сказал, что хочу поставить как минимум пару спектаклей по произведениям Чехова, она ответила: «Боже ж ты мой, нам тебя сам Бог отправил, с завтрашнего дня выходи на работу». Вот так я и попал в Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку.
Конечно, чтобы поставить спектакль, прежде всего нужны люди. И в первую очередь, что было сделано, — дано объявление о наборе в театральную студию. Бесплатно.
— Пришло порядка 20 человек. В основном молодежь, но были и люди постарше. Разные, все такие интересные. Самым старшим был на тот момент 64-летний мужчина. Я начал с ними заниматься ораторским искусством, актерским мастерством, играть во всякие разные игры на импровизацию. Учить их правильно вести себя на сцене, в сценическом пространстве. Учил их говорить, принимать правильные позы. Мы боролись со страхом публичного выступления. Очень много интересных людей было. Школьники заканчивали учебу, уезжали, поступали в разные города, но все равно, приезжая на каникулы, они всегда приходили. И образовался некий костяк этой театральной студии. И каждые полгода мы вместе ставили новый большой проект, спектакль.
В этой библиотеке Алдар и проработал все четыре года, что он прожил на Сахалине.
— За 4 года, которые я проработал в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке, я поставил 4 больших спектакля со своей театральной студией. Два спектакля я поставил по пьесам, которые сам написал. Первый мой спектакль назывался «В поисках счастья», потому что на такой большой коллектив сложно было найти какую-то уже готовую пьесу, которая бы подошла для новичков. Всем было интересно, всем зашло. У нас почти каждую неделю были литературно-музыкальные вечера, посвященные юбилею поэтов, писателей, музыкантов, режиссеров и других известных творческих людей. Мы к ним ставили какие-нибудь зарисовки, отрывки. Что-то свое добавляли, что-то убирали. Занимались еще видеороликами. С Надеждой Жамьяновой участвовали в конкурсе «Хухюу буряад», сняли видеоролик про библиотеку на бурятском языке. Второе место заняли.
На Сахалине Алдару довелось попробовать себя в качестве актера.
— Поставили мы как-то один спектакль, участвовали с ним на театральном фестивале в Анапе, и заняли там первое место. Также я начал сотрудничать с областным центром народного творчества, с ними поставили спектакль на основе нивхских сказок. Режиссером был Александр Ли, а я актером. И вот мы с этим спектаклем три года подряд вылетали в Москву, представляли Сахалинскую область на разных мероприятиях. На всероссийском фестивале «Сокровище Севера» первое место заняли именно с этим спектаклем.
Работать под аудиторию
Спустя год жизни на Сахалине Алдар уже работал на трех работах: в продюсерском центре вел актерское мастерство для вокалистов, в Синегорском доме культуры был культорганизатором, и, конечно же, вел свадьбы и юбилеи.
— Жителям Сахалина это было интересно. Они же привыкли видеть только русских ведущих. Было несколько ведущих другой национальности, но бурята не было. Многие думали, что я казах. Потому что манера ведения мероприятия у нас очень схожа с казахским, такой же азиатский юмор интересный. И для них это была какая-то диковинка. Поначалу я боялся ставить высокие цены. Как всегда я начинал вести мероприятия у своих земляков, затем начал у местных корейцев.
К слову, на Сахалине живут этнические корейцы, потомки рабочих, насильственно привезенных японскими властями на Южный Сахалин в период 1905-1945 гг. Это большая диаспора, которая проводит свои мероприятия, свадьбы и юбилеи. Алдар отмечает, что у них совсем другой менталитет.
— Допустим, у нас приглашенные гости выходят поздравлять на сцену, дарят подарки, обнимаются, фотографируются, поднимают бокалы. Там нет такого. Там юбиляр, к примеру, стоит на входе со своей женой, гости заходят, дарят подарки, обнимаются, целуются, садятся за стол. И все, они больше не встают. И в течение пяти часов ты с этим микрофоном вообще не расстаешься, у тебя рот вообще не закрывается, на перерывах только. А корейцы, они еще такой народ, у них менталитет такой, они не любят выступать, не любят себя показывать на публику. У них вот как съезд КПСС идет же, все вот с такими лицами сидят, серьезными, внимательно тебя слушают. Ты какую-нибудь шутку рассказываешь там, смешную, они так слушают, как будто бы ты доклад какой-то читаешь. Пошутил, а они дальше сидят, едят.
После первого мероприятия у корейцев Алдар понял, как нужно работать для такой аудитории.
— Помню свое первое мероприятие у корейцев. Мне для игры нужно было два-три человека. Желающие, выходите на сцену, и ты ждешь, что сейчас выбегут. Тишина. К одному мужику подхожу, а он меня практически послал. В общем на их мероприятии не надо такого, чтобы активные игры проводить. Только сидячие, викторины какие-нибудь или еще что. И я так подточил свою программу под них, что они постоянно стали меня приглашать. И мои цены, конечно, возросли, у меня час стоил 20 тысяч рублей. То есть если ты провел 5 часов, то 100 тысяч смело забираешь за вечер.
На Сахалине Алдар стал известен даже в соцсетях. Он рассказал о забавном случае, который повлиял на решение заказчиков.
— Меня заказчики позвали поужинать в один дорогой японский ресторан. Приехал туда, поужинали. Выходим. Тут мимо девушка, увидела меня. А я там часто выступал на местных телевидении и радио. Девушка ко мне подошла, спрашивает: вы же ведущий Алдар, да? Я говорю, да. Блин, я подписана на вас во всех соцсетях. Слежу за вашей жизнью. Мне так интересно. Можно автограф взять? Конечно, можно, говорю, вытаскиваю ручку, расписываюсь. Пожалуйста, можно селфи, сфотографировались. А заказчики рядом стоят. И говорят: ну теперь-то мы точно уверены, кто у нас будет ведущим на свадьбе. Такие моменты были. Там я всегда был занят. Всегда в движении.
Коуч для музыканта
В его работе был случай, когда ему пришлось поработать коучем. Причем его подопечный сейчас известный бард Южно-Сахалинска, основавший свою рок-группу. А известным он стал как раз после того, как Алдар помог ему справиться со страхом публичного выступления.
— Ко мне один раз пришел такой Роман Забара. Мужик уже в возрасте 50 лет. Он говорит, я хочу побороть страх публичного выступления. Я пишу стихи, сочиняю песни, играю сам на гитаре, но боюсь выступать перед публикой, а хочу. Я говорю, вы пришли вообще по адресу. Гарантия стопроцентная, а он мне говорит: не верю. А я ему: три месяца, и вы у меня будете на сцене выступать, будете руку тянуть: я хочу, я хочу выступать. Он опять говорит: не верю. Я говорю: давайте, забьемся. А он спрашивает: сколько будет это все стоить? Я ему: бесплатно. Как бесплатно? Так бесплатно. И когда, говорит, первое занятие, а я ему: прямо сейчас, мы уже с вами начали заниматься. Вы же со мной разговариваете, это уже первый шаг. Сейчас я двери замкну, мы дальше начнем продолжать.
Сначала Алдар проводил с ним тренинги, упражнения на дыхание, на баланс тела, на размышления.
— Там долгий психологический процесс. Первое занятие прошло, второе, третье. А я всегда замыкался, потому что это нужно было для его психологического барьера, чтобы он чувствовал себя защищенным, что никто не зайдет в эту дверь. И один раз, уже на третьем или четвертом занятии, я за ширму сел, и якобы случайно у меня оказалась гитара. Я говорю, Роман, настройте гитару, я сейчас за ширму отойду, там кое-какие дела буду делать. Вы настройте, доиграйте потихоньку. Хотя гитара была настроена, чтобы он долго ее не настраивал. Он начинает на ней играть, я там сижу слушаю, такой безразличный вид делаю, что работаю, а сам ему говорю, самую любимую мелодию сыграйте, пожалуйста. И говорю, я за ширму пока отойду, вы пока напевайте. Напевает, смотрю, он увлекся, уже вполголоса начал петь, чуть погромче. Я говорю, можно погромче, а я здесь пока разберу по полкам. Громко уже поет. Вообще молодец.
На следующем занятии я сделал вид, что двери закрыл, а сам чуть-чуть приоткрыл и своих коллег предупредил, что через 15 минут подойдете к двери, двери так приоткроете и покажите, что вы слушали. Только никак не реагируйте, не хлопайте, ничего, не кричите. Просто, чтобы он вас заметил, что вы слушаете. Все так и произошло. Когда он их увидел, то запереживал, а я говорю, это нормально, переживание, это вообще нормально. Я вам открою секрет: нет в мире ни одного человека, который бы не боялся публичных выступлений. Просто вот этот страх перед выступлением, он у всех разный. У кого-то он такого масштаба, грандиозного, как у вас сейчас руки трясутся, пот градом идет. А у кого-то он небольшой. Чтобы нам минимизировать ваш страх, мы должны с вами перешагивать этот барьер, хочешь-не хочешь, потихоньку, но с каждым разом у вас будет получаться лучше. И на следующее наше занятие я уже позвал своих коллег. Конечно, перед этим мы настраивались, тренировались, дышали, готовили себя. И он со своей гитарой пришел, ведь когда гитарист играет на своем инструменте, это намного лучше.
Потом я его пригласил в свою театральную студию. Приходите, говорю, у меня для вас есть там одна роль, но вы просто посидите первое время, просто послушайте. Если не понравится, не зайдет, я вас не буду насильно заставлять. Пришел, посмотрел на наши репетиции, вдохновился. Классно, говорит, у вас как в семье, уютно и тепло, а мы там чай пили, обсуждали, читки делали, занимались. И вот я говорю: ну, ребят, все вы знаете, вот Роман Забара, он музыкант, сейчас он для вас сыграет. Ну не споет, просто сыграет на гитаре. Я не говорю, что он певец, просто музыкант. Он сыграл на гитаре все-таки, а он еще, говорю, и поет, поет свои песни. Я говорю, давай, давай. И все, он спел, всем понравилось.
Как в семье
Рассказывая о музыканте, Алдар упоминает, что желание Романа создать свою рок-группу сбылось именно в период квартирников, которые проводили участники театральной студии.
— У нас же каждый четверг проходил квартирник, мы собирались на квартире, до утра пели песни, рассказывали стихи, ели, пили, танцевали. Это нас всех сплачивало. И мы реально как семья были. У кого какие-то проблемы, мы все туда вникали и решали ее любыми путями, связями. У нас же разные люди в этой театральной студии были, начиная от простого разнорабочего, заканчивая подполковником МВД, действующим, с пенсионного фонда, с прокуратуры, с железной дороги, пенсионеры, школьники, студенты. У нас были разные профессии. Учителя, воспитатели, психологи, поэты, писатели, певцы и так далее. Но не было ни одного профессионального актера, кроме Николая Анатольевича.
И вот на одном таком квартирнике под Новый год я посадил всех и говорю: каждый на листочке пишите имя свое и ваше желание, что бы вы хотели, чтобы с вами случилось на будущий год. Ровно через год мы, говорю, откроем эти листочки, почитаем. Каждый написал, мы все сложили, я все это убрал. Через год я достаю эти листочки на этом же квартирнике, перед Новым годом. Все в маскарадных костюмах сидят, слушают. И начинаю зачитывать, у кого какое желание было. И у всех сбылось. У Романа желание было такое: «Хочу создать свою рок-группу». А на тот момент у него была уже рок-группа, которая образовалась в нашей театральной студии. И они исполняли только лирический рок. И принимали участие во всех этих рок-фестивалях, которые проводятся у нас на острове. Они стали в своем кругу известными рок-музыкантами. Мечта сбылась. Человек на сцене выступает, и рок-группа у него своя, и во всех фестивалях участие принимают.
Театральная студия помогла не только Роману, она стала отдушиной для многих одиноких людей.
— В нашу театральную студию люди приходили с разными запросами. Кто-то приходит побороть страх публичного выступления. Кто-то ради общения. Те люди, которым не с кем поговорить, они одинокие. Приходят, чтобы не чувствовать себя одинокими. И мы были все как одна семья. У нас там есть парень, он детдомовский, с интерната к нам пришел. И прямо нашим сыночком стал, мы его поначалу одевали даже, но потом он работу нашел. Половина людей приходят за творчеством, те, у кого есть желание выступать на сцене. А им реализовываться негде, площадок нет никаких, где можно показать свой талант. Они приходят в нашу студию, и на этих литературно-музыкальных вечерах раскрываются.
Профессионал нужен всем
В Бурятию Алдар вернулся в январе этого года. Всего за полгода, прошедшие с возвращения на родину, Алдар Базаржапов провел около сотни мероприятий, инициировал пару новых проектов в Центральной городской библиотеке им. И.Калашникова и готовится реализовать в республике еще несколько интересных творческих идей. Одна из его идей — быстрые свидания в библиотеке.
— Привез сюда быстрые свидания, которые мы проводим у нас в библиотеке. Формат по всей России известен. Я его проводил на Сахалине. Одна пара, которая встретилась у нас на быстрых свиданиях, даже в Таиланд уехала, там поженились. Здесь пока прошло четыре мероприятия, и каждая встреча с положительными результатами. Несколько пар создано. А сейчас мы хотим на другую платформу перейти, проводить в кафе или ресторане.
Перед началом интервью Алдар покупал себе билеты в Южно-Сахалинск. И на вопрос, а не собирается ли он туда вернуться, Алдар смеется: «Позвали на корпоративы». На следующий вопрос, выгодно ли это — летать туда и обратно только на корпоративы, — отвечает:
— Я в прошлом году сотрудничал с рестораном «Диван». И в этом году они меня вновь позвали, чтобы я проводил эти новогодние корпоративы, потому что народу это зашло, им очень понравилось. А сейчас мне предложили тематику «Арабская ночь», и я говорю: давайте, сделаем. В прошлом году я четыре вечера подряд вел и полмиллиона заработал. В этот раз меня позвали только на три вечера. Также зовут вести свадьбы в Южно-Сахалинске, но я свои заказы отдаю своим друзьям.
Сейчас Алдар задействован в четырех проектах: основная работа в Центральной городской библиотеке им. И.Калашникова, в педколледже на полставки педагогом по сценической речи, в школе ораторского мастерства Эрдэни Дымчикова и, конечно, ведущим мероприятий.
— Если ты профессионал в своем деле, то ты нужен всем. На четырех работах сейчас я работаю. Есть предложения по работе из министерства образования, из школы.
Вот такая история обычного парня из села Сосново-Озерское, который реализовал свою мечту, добился успеха и стал профессионалом. При этом живет и работает он все-таки на родине, и за это ему большой респект.