Малоимущие жители Бурятии, особенно молодежь и семьи с детьми, могут получить финансовую поддержку от государства при устройстве на работу. Мера реализуется в рамках национального проекта «Семья» и называется социальный контракт.
Основное условие для получения помощи — среднедушевой доход семьи не должен превышать 19 329 рублей. Приоритет отдается малообеспеченным семьям с детьми. Размер выплаты составляет 21 069 рублей ежемесячно, рассказали в пресс-службе Минсоцзащиты населения Бурятии.
«Я по образованию юрист, о соцконтракте узнала, когда проходила практику в отделе социальной защиты, — делится своим опытом Дарья Рыбакова. — Для этого надо встать на учет в Центре занятости и зарегистрироваться на портале «Работа в России».
Девушка получила выплату в первом же месяце после заключения контракта и будет получать ее еще три месяца после трудоустройства в дополнение к зарплате, подчеркнули в ведомстве.
Помимо финансовой поддержки, программа позволяет пройти профессиональное обучение за счет государства (до 30 тысяч рублей на курс) и получать во время учебы стипендию около 10 тысяч рублей. Важным условием является предоставление в соцзащиту документов, подтверждающих трудоустройство или обучение. В случае увольнения необходимо уведомить органы в течение трех дней. Ключевая цель — чтобы доходы гражданина реально выросли после окончания действия контракта.
Подать заявление можно через портал Госуслуги или лично в отделе соцзащиты. С начала года благодаря программе трудоустроились 431 человек, на что было направлено 31,2 млн рублей. За пять лет действия нацпроекта работу нашли 2 879 жителей республики при общем объеме финансирования 162,6 млн рублей.