— Анатолий, расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша спортивная карьера.
— Моя карьера началась, когда меня 16-летним юношей увезли в Питер для обучения в японской языковой школе, где я выучил два-три слова приветствия. Человек, с которого началась моя карьера, Зорикто Саханов, преследовал свои интересы, я в молодости этого не осознавал, но в любом случае каждый из нас получил то, к чему стремился. Хорошему разговорному японскому языку я научился уже в Японии, общаясь с ребятами из своего клуба по сумо и поклонниками.
— Что такое сумо для японцев?
— Для японцев чемпион по сумо — как живой Бог, к борцам проявляют огромный почет, относятся очень уважительно и в синтоистских храмах посвящают им мантры восхваления. По заповедям синтоистских храмов чемпион по сумо подавляет, усмиряет соперника, а не уничтожает его. Если сумоист в Японии где-то кушает, значит, в этом заведении очень вкусно готовят. Встретить борца сумо считается большой удачей, ребенок питается от него энергией, заряжается, если женщина беременна, просит погладить живот, сумоиста просят взять новорожденного ребенка на руки, чтобы он рос здоровым. Считается, что сумоист дарит счастье, благополучие, долголетие и отношение к борцам доброе, теплое. И запах от него исходит другой, когда прическа смазывается маслом, он одевается в кимоно и сумо — это целый пласт культуры. Думаю, что это преподнесенная правильная культура и все занимаются в молодости сумо. Отношение к крупным людям в Японии особое и считается, что у крупного человека хорошая карма. Меня часто спрашивают, почему я так много фотографируюсь с людьми, а я этому научился в Японии, когда внутреннее тепло, хорошую энергетику ты стараешься отдать людям.
— Что означает ваше японское имя Орора Сатоси?
— В России видно северное сияние и мое имя на японском звучит как «Россия северного сияния».
— Первые впечатления от Японии? Каков японский характер?
— Тогда удивили сотовые телефоны, машины, половина старых моделей которых ездят сейчас по нашей солнечной Бурятии. Только сейчас я начал осознавать, что значит солнечная Бурятия. Бурятию и Японию объединяют словосочетания «Солнечная Бурятия» и «Страна восходящего солнца». Но по характеру мышление у нас другое, только внешне мы, буряты, похожи с японцами. Если мы строим бизнес, то не думаем о далеком будущем, в Японии строят бизнес, думая о будущем поколении, это долгосрочное планирование бизнеса.
— Поделитесь, пожалуйста, первым дебютом в марте 2000 года и высшим достижением — Макусита-43, третьей по силе лиге.
— Для новичков в сумо положены 3 схватки, из которых одну я проиграл, две выиграл. Помню непередаваемые эмоции, сердцебиение, мандраж. На тренировке это одно, а на турнире совсем другое. Потом, будучи профессионалом, я понял, что с переживаниями, волнениями наоборот интереснее бороться. Мне было 16 лет, после турнира, 26 апреля, исполнилось 17. Я вырос в селе Заиграево, рос обычным парнем, помогал родителям на сенокосах и ухаживать за домашними животными. Всегда трудился, как и все на селе, своими руками.
— В 2017 году вы побили мировой рекорд с весом 292 килограмма и стали самым тяжелым борцом сумо за все время его существования...
— Первым быть всегда приятно. Я первый из России профессиональный в истории борец сумо и первый тяжеловес за всю историю сумо — за 2000 лет ни разу не было, как оказалось, когда сумоист добивался такого веса. Старались набрать вес до 275 килограммов, но у сумоистов начинались проблемы со здоровьем, сахарный дибет, а низкий рост японцев не позволяет быть крупным. Мой организм выдержал вес. Я не ожидал такого рекордного веса, просто тренировался. Я родился таким и может у меня сильный ангел-хранитель. Может мышечная масса наросла.
— Ваши пожелания ребятам с крупным весом?
— В Бурятии есть крупные ребята, но желание идти в спорт зависит от мотивации родителей. В Японии считают, что у крупного человека было много заслуг в прошлой жизни. Мои пожелания — никогда не стесняйтесь своего тела, как говорят, хорошего человека должно быть много. Помню, как я в детстве стеснялся своего веса и хотел стать маленьким.
— Трудно было набирать вес?
— Мне давалось легко, а я видел, глядя на ребят в клубе, что очень сложно набирать вес при сильных нагрузках, потому что массу набирают, но затем происходит сбой в организме, и очень много, в поте лица нужно тренироваться, чтобы набранную массу превратить в мышечную массу. Тяжелый вес способствует растягиванию желудка. Как и скидывание веса — это долгий процесс, индивидуальный для каждого, когда один набирает вес от трех плиток шоколада, а другой, лишь понюхав его. И с возрастом сложнее держать все в тонусе и лучше есть меньше мяса и больше зелени.
— При возвращении в Бурятию чем вы начали заниматься?
— Предпринимательской деятельностью, затем стал интеллект-тренером. Сейчас с женой Ириной думаем о работе ведущего, тамады на корпоративах, на различных культурно-досуговых мероприятиях.
— Что значит быть интеллект-тренером?
— Чтобы заниматься интеллектуальными тренировками, нужно созреть, брать ответственность на себя, выполнять упражнения, направленные на позитивную энергию внутри, а это трудно. Десять позитивных дней уходят насмарку за один день негатива и три месяца равняются одному дню негативной энергии. У большинства людей нет позитивной энергии, они видят лишь серый день, а надо «видеть» солнце за облаками. Нужно учиться видеть лучшее и создавать позитивный настрой внутри себя. А этому надо тренироваться, делать упражнения для появления силы духа, энергии. Всегда можно быть в душе добрым, улыбаться, ко всему относиться с позитивом, не гневаться что бы ни происходило.
Сейчас я взял перерыв в интеллект-тренерстве.
— Чем для вас была Япония?
— Моя юность, вся сознательная жизнь прошли в Японии и самые яркие эмоции я испытал там. Я 19 лет прожил в Японии и храню в душе дорогие мне воспоминания. И храню письма родных, поклонников, которые мне отправляли в Японию из России, в них сохранилась энергия любви, теплоты.
— Хотели бы написать книгу про жизнь в Японии, про сумо?
— Да, хочется рассказать о моем Учителе Китаноуми Тосимицу, о том, как он обучал меня, как я ухаживал за ним, когда он болел. Рассказать о своей юности. Я благодарен судьбе и себя считаю удачливым человеком.
— Чем покорила вас ваша жена Ирина?
— Моя Ирина родом из села Турунтаево Прибайкальского района, я увидел ее на одном мероприятии и сразу понял, что она мой человек. Мы с Ириной всегда вместе, она очень активный человек, занимается как любитель стрельбой из лука, дартсом.
— Схожа ли бурятская борьба с сумо, что их сближает?
— Одно сходство национальной борьбы и сумо — 3 точки, другого нет. Меня как профессионального сумоиста очень радует, что национальная борьба стала быстрой благодаря решению многоуважаемого Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева о борцовском круге диаметром в 5 метров. Бурятская борьба стала быстрой, техничной, интересной, а не как раньше, когда боролись часами, чтобы вытолкнуть из круга соперника. Национальная борьба набирает большие обороты, идет в ногу со временем. В Бурятии уважают борцов, и я уверен, что введенные новые правила откроют большие перспективы для наших спортсменов, как и в Японии, где спорт высоких достижений начинается с сумо.