Внедрение Интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Улан-Удэ привело к двум ключевым результатам: количество дорожных заторов в городе сократилось, а уровень безопасности на дорогах повысился. Такими итогами поделились городские власти на конференции АСДГ.
Столица Бурятии оказалась в числе пионеров среди российских городов, где масштабный проект по цифровизации дорожного движения начали реализовывать еще с 2021 года. Комплекс анализирует плотность транспортных потоков в режиме реального времени и дает возможность дистанционно управлять работой светофоров. Это уже позволило увеличить пропускную способность магистралей и снизить количество пробок.
Как пояснил председатель Комитета городского хозяйства Горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков, сложная планировка города, разделенного реками и дорогами, исторически создавала трудности для передвижения. Высокая нагрузка на улично-дорожную сеть требовала нестандартных решений.
«Наша задача – максимально эффективно использовать существующую инфраструктуру. ИТС позволяет видеть город целиком и управлять движением комплексно. Даже несмотря на то, что система еще не выведена на полную мощность, положительная динамика уже очевидна. Координация светофоров позволила уйти от режима «гусеницы», когда транспорт двигается рывками. Благодаря этому скорость общественного транспорта на модернизированных участках выросла с 15,5 до почти 23 километров в час», – отметил Сергей Бурдиков.