МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Чужая повестка: Кто стоит за новыми протестами вокруг Байкала?

С наступлением осени заметно активизировалась деятельность «зеленой» общественности, протестующей против какой-либо хозяйственной деятельности в бассейне озера Байкал.

Фото: МК в Бурятии

Недавно из интернета я узнал о письме большой группы представителей науки в адрес Президента РФ В. В. Путина, требующих остановить лесные рубки в Центральной экологической зоне. Ученые с большими научными званиями и степенями от Кольского полуострова до Владивостока по инициативе бывшего главы природоохранного ведомства России ельцинских времен вдруг озаботились тем, что местное население заготавливает слишком много дров, строит дороги, даже незаконно расширяет кладбища на берегу Байкала для участников СВО и вообще имеет желание жить по стандартам москвичей.

Среди подписей есть доктора медицинских, исторических, сельскохозяйственных и других наук, очень далекие от байкальской науки и, возможно, видевшие озеро разве что из окна поезда. Следует отметить, что против интересов местного населения Прибайкалья выступают и наши депутаты Госдумы от фракции коммунистов, и те, которые полагают, что их рождение в Бурятии дает основание для таких протестов.

В обращении этих представителей науки справедливо отмечается, что горелый лес — это тоже элемент экосистемы заповедников и «лакомый кусок» для лесного криминала. Однако вряд ли они подозревают, что именно такая среда является очагом лесных болезней, а лесовосстановление на гарях в условиях Бурятии невозможно. И вряд ли такие подписанты видели голый лес, пораженный вредителями, о которых они так заботятся.

Между тем любой лес имеет возможность только сгореть или сгнить — другого не дано. И лесные рубки во все времена были возможностью управлять этими процессами с пользой для местного населения. Более того, все жители восточного Прибайкалья с удовольствием перешли бы на электроотопление при условии тарифов, как на иркутском берегу озера Байкал, или газификации. А при возможности вообще бы покинули берега озера, как предлагают иные московские депутаты, и переехали бы ближе к столице.

На фоне всеобщей российской правовой неграмотности депутаты должны быть знакомы с Конституцией РФ, в которой прописано:

«Человек и его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства» (ст. 2). А в ст. 9 добавлено: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на этой территории».

Однако самое главное обстоятельство подобных природоохранных ограничений заключается в том, что запрет на строительство, рыбную ловлю, заготовку дров, побочное лесопользование и другое стал причиной массового сокращения численности населения прибрежных районов озера Байкал, роста смертности и снижения рождаемости. За 25 лет после принятия закона «Об охране озера Байкал» в четырех прибрежных районах Бурятии население сократилось на 25%. Только в городе Северобайкальск на фоне сокращения молодежи в три раза выросло количество пенсионеров. Дерево вырастет, а население, уехавшее в Москву, уже не вернется.

Поэтому для обслуживания возрастающего потока туристов уже сегодня надо завозить мигрантов, как в Москве.

Земельные ограничения на собственность стали причиной и политических претензий местного населения. На голосовании по изменениям Конституции РФ в 2020 году население Ольхонского района, лишенное прав на землю и расположенное в центральной экологической зоне озера Байкал, единственное в России проголосовало против принятия Конституции.

Кроме Конституции, депутаты должны читать и Лесной кодекс РФ, где в статье 23.5, пункте 3 написано:

«Сплошными рубками признаются рубки, где вырубаются леса с сохранением для воспроизводства лесов отдельных деревьев и кустарников с проведением последующих мероприятий по искусственному лесовосстановлению». Таким образом, исключаются подозрения о том, что рубки приводят к разрушению лесной экосистемы.

Многие депутаты имеют свои вклады и cемьи за границей, и поэтому не случайно озабочены возможными противоречиями с международными экологическими организациями. Между тем давно обсуждается тема ограничения избирательных прав и должностей для чиновников всех уровней, имеющих детей и жен за границей, лишения их всех льгот и пенсий. И надо согласиться с Александром III, когда он говорил, что «если нас ругает Запад, значит, все мы делаем правильно».

Инициаторы письма не знакомы или утаивают от своих коллег тот факт, что ранее Президент РФ В. В. Путин полностью согласился с обращением главы Республики Бурятия А. С. Цыденова о необходимости ускоренного принятия изменений в закон «Об охране озера Байкал» в редакции профильных специалистов с учетом интересов местного населения. И не очень корректно обращаться к главе государства с предложением изменить свою позицию.

Нельзя не отметить, что всё обращение в адрес Президента РФ пронизано подозрениями в адрес местных жителей, деятельность которых и само проживание на берегу озера, по мнению авторов, вредит его экологическому состоянию. Кроме того, в этом документе нет ни слова о защите их интересов — словно людей на берегу Байкала и не существует. Даже закон именуется как «Об охране озера Байкал». Только вопрос в том: от кого охранять Байкал? От местных жителей? От туристов? От депутатов Госдумы?

Отмечено и то обстоятельство, что любые подобные некорректные законодательные ограничения хозяйственной деятельности снижают инвестиционный потенциал развития туризма на Байкале, который определён как приоритет российского туризма в проекте «Пять морей и озеро Байкал», утверждённого главой государства.

Должен ещё раз подчеркнуть, что все наши беды в России от того, что не все занимаются профессионально своим делом. Почему-то никто не спрашивает меня, как сберечь Волгу или Ладогу. Однако даже люди, профессионально далёкие от экологии, — хоккеисты, фигуристы, шахматисты и другие, заполняющие российский парламент, — знают, что надо делать на Байкале.

Следует отметить, что ещё совсем недавно махровым цветом расцветала деятельность «зелёных», которые под крышей различных зарубежных организаций, активно протестовали против любых проектов развития российской экономики. Сегодня они официально могут быть признаны «иноагентами» со всеми вытекающими последствиями. Поэтому не случайно среди подписантов много тех, кто выполнял не только научные исследования под флагом зарубежных экологических грантов.

У нас ещё свежи в памяти, как Б. Ельцин в американском конгрессе восклицал: «Боже, спаси Америку!» — и делал всё для разрушения достижений советской экономики. И надо полагать, что и сегодня немало людей во власти и в науке, которые уже под экологическими лозунгами присягнули на верность этому призыву.

Недавно по телевидению показали, как по Селенге плывёт погибший омуль, ставший жертвой чёрных бакланов. Уже исчезает рыба в других малых озёрах Прибайкалья, в Братском водохранилище. В Чивыркуйском заливе и в других местах стоят белые голые деревья, объеденные теми же бакланами. А между тем отдельные «представители науки», по неизвестным пока причинам, утверждают о пользе этой «чёрной напасти».

Много лет увеличивается численность нерпы, которая обычно не превышала 10 тысяч голов. Местное население издавна вело её промысел, содержало за его счёт пушных зверей. На зимней Олимпиаде в Саппоро сборная Советского Союза открывала парад в нерпичьих куртках. И можно быть уверенным в том, что при достижении критической численности, как в 70-х годах прошлого века, вновь будет её массовая гибель по причине инфекций и недостатка питания. И вновь будут крики «зелёных»: «Спасите нерпу!».

Сегодня продолжается запрет на ловлю омуля. Однако его результаты пока повлияли только на рост числа уголовных дел в отношении местного населения по статье «браконьерство». Местные жители, не имеющие постоянного заработка и даже дров, вынуждены обеспечивать себя и свои cемьи нелегальной рыбалкой.

Между тем это уже второй запрет. Ранее, в советский период, перед введением ограничений для занятости местного населения были построены рыбзаводы в Усть-Баргузине и Нижнеангарске, для которых рыбу привозили с Дальнего Востока, Оймурская мебельная фабрика, созданы три совхоза и три рыбоводных завода. Поморы, активно занятые пушным звероводством, даже особо не заметили введения ограничений на рыбный промысел.

К сожалению, новая власть не особо знакома с байкальской историей и российскими традициями, которые ещё со времён Петра и горбачёвской антиалкогольной кампании свидетельствуют: в России запреты никогда не достигали поставленной цели.

Сегодня Байкал входит в приоритеты указаний главы государства и правительства РФ об ускоренном развитии восточных регионов Азиатской России, выполнение которых обязательно для всех граждан. Кроме того, любые некорректные законодательные ограничения хозяйственной деятельности снижают инвестиционный потенциал развития туризма на Байкале, который определён как приоритет в проекте «Пять морей и озеро Байкал», утверждённом главой государства.

И здесь остаётся открытым главный вопрос о федеральных компенсациях потерь местному населению, муниципальным и региональным властям за ущерб от принятия всех экологических ограничений, от действия закона «Об охране озера Байкал». Если оппоненты утверждают, что Байкал — общая ценность России, будьте добры взять на бюджет Москвы или свой карман заготовку дров, тарифы на обслуживание очистных сооружений, заменить треской запрещённый омуль и другое.

К этим проблемам недавно добавились претензии жителей Ошурково и Сотниково в связи с планами разработки Ошурковского апатитового месторождения. При этом основным аргументом этих акций, белых флагов на заборах стали воспоминания о первых планах строительства Забайкальского апатитового комбината в далёкие 70–80 годы. Как автор тех событий должен отметить, что к тому времени был построен жилой посёлок Тапхар, опытная фабрика с шаровыми мельницами, лагерь для спецконтингента, подготовлены приёмники для сточных вод. Началось строительство моста через Селенгу.

Однако тогда проведенная нами первая в новой России экологическая экспертиза запретила проведение взрывных работ вблизи Селенги, выявила отсутствие мест для складирования промышленных отвалов и другие недостатки. Поэтому проект строительства ЗАЗа был отправлен на доработку заказчику в Министерство удобрений СССР. К сожалению, в это время рухнула плановая экономика, а вместе с ней закрылся и этот проект.

Современные реалии и необходимость решения продовольственной программы возрождают планы освоения Ошурковского месторождения на основе новых технологий. Прежде всего это замена взрывов фрезерным извлечением рудной массы, полное пылеподавление, минимальная вскрыша и оборотное водопользование. При этом получаемый концентрат полностью без химической переработки вывозится на Урал для получения сложных фосфорных удобрений.

Кроме того, со временем утрачены многие материалы о строении рудного поля, и поэтому необходима его доразведка, которая позволит уточнить содержание полезных минералов для новых экономических реалий. Как известно, редкие металлы, фосфор и другие ценные компоненты, содержащиеся в этих рудах, могут быть использованы для оборонных целей и существенно повысить ценность всего месторождения.

Тем не менее по традиции такие планы инициировали появление оппонентов, которые под экологическими флагами организовали очередную кампанию протестов. Для этого даже привлечены иркутские активисты, которые неизменно появляются в Бурятии там, где возникают те или иные экологические конфликты.

При этом вряд ли местные жители за свой счет будут вывешивать на заборах белые флаги SOS, проводить массовые протесты, оплачивать проезд «гостей». Следует отметить, что протестующих не убеждают планы социально-экономического развития их поселков, 600 новых высокооплачиваемых рабочих мест, прописанные в проектных документах. Уже в этом учебном году планируется часть выпускников направить в центральные вузы страны для получения горных профессий. Такой опыт в Бурятии уже был, когда компания «Метрополь» обучила в Ленинградском горном институте десятки специалистов для Озерного ГОКа в Еравнинском районе.

Такие примеры свидетельствуют о сложности планов социально-экономического развития Байкальского региона. Все мечтают получать достойную зарплату, иметь уровень жизни, сопоставимый с другими регионами страны, а в ответ мы желаем только дышать свежим воздухом. Вполне понятно, что так не бывает. «Как потопаешь, так и полопаешь». Население республики должно знать, что Бурятия — дотационный регион и все планы развития Улан-Удэ, строительство студенческого кампуса, музея, здания театра «Байкал», новых мостов реализуются за счет федерального бюджета. Необходимо вносить и свой вклад в развитие страны.

Принципиально важно, что инициаторы таких конфликтов используют сложность современной геополитической обстановки России, события СВО, раскалывают наше общество, противопоставляют его руководству страны. В конечном итоге не надо быть «святее Папы Римского» и думать, что на Байкале живут люди — «враги Байкала», а спасение его невозможно без указаний из Москвы или Мурманска. Подписанты должны знать, что экология — это наука о доме, и сохранять его должен сам хозяин — местный житель. Другого не дано.

Возникает подозрение, что по не очень понятным причинам противники принятия данного законопроекта, не вникая в суть проблемы, под видом защиты Байкала подогревают в обществе протестные настроения, которые так необходимы сегодня нашим идеологическим противникам.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах