МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Поисковая экспедиция на Халхин-Голе вернулась в Улан-Удэ с значительными результатами

Фото: телеграм-канал Народного Хурала Бурятии.

В Улан-Удэ прибыли участники международной поисковой экспедиции "Халхин-Гол. Тем больше наша слава. 2025". Большая интернациональная команда поисковиков-добровольцев завершила работы на месте боевых действий 1939 года на территории Монголии.

Экспедиция была организована Фондом "Связь времен и поколений" при поддержке Поискового движения России и Фонда президентских грантов. В мероприятии приняли участие члены Бурятского поискового отряда "Рысь". 

Руководитель экспедиции Александр Орлов сообщил о впечатляющих результатах: "Поисковики нашли останки 109 солдат Красной Армии, в том числе останки командиров армии Монгольской Народной Республики". Он отметил, что на территории протяженностью около 70 километров остается еще множество незахороненных останков бойцов.

Особенностью этой экспедиции стало участие более 300 человек из 14 регионов России, включая студентов трех вузов, сотрудников Следственного комитета России, археологов из Института этнологии и антропологии РАН и востоковедов из Института востоковедения РАН. Активное участие приняли курсанты и офицеры монгольского пехотного училища, военнослужащие инженерных войск Монголии и криминалисты-судмедэксперты из Улан-Батора.

Экспедиция стала самой масштабной за последние годы в этом регионе и продемонстрировала важность продолжения работ по восстановлению имен павших воинов, отметили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии. 

Вооруженный конфликт на Халхин-Голе длился с весны по осень 1939 года между СССР и Японией.  Формальным поводом для нападения стал пограничный спор: японская сторона полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го должна проходить по реке Халхин-Гол, а монгольская сторона считала, что граница должна проходить на 20–25 км восточнее реки. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий. 

Итог: победа советских войск и прекращение японской экспансии на западном направлении. Потери советско-монгольской армии за время боёв составили около 19 тыс. человек, а японские войска суммарно потеряли убитыми более 60 тыс. солдат.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах