Жительница Селенгинска в Кабанском районе Бурятии Евгения Чабан открыла в себе дар иконописца в сложный период пандемии, когда COVID-19 лишил ее жизненных сил и вверг в депрессию. Случайный вебинар по иконописи стал поворотным моментом в ее жизни, хотя, как считает сама женщина, ничего случайного не бывает, пишет газета "Байкальские огни".
Смотрела минуту, другую, и когда вебинар закончился, поняла, что хочет этим заниматься, рассказывает Евгения о своем первом знакомстве с искусством иконописи. Несмотря на то что в школе она лишь изредка рисовала стенгазеты, пространственное воображение всегда было ее сильной стороной.
На свой юбилей женщина попросила родных вместо подарков оплатить ей курсы иконописи. Так она оказалась в мастерской потомственного иконописца Елены Стажук, где четыре года постигала тонкости древнего искусства под руководством священнослужителей и доцентов Самарской духовной семинарии.
«Иконопись — целый мир», — делится Евгения, вспоминая, как изучала анатомию человеческого тела, чтобы понять расположение мышц и складок на одежде святых. Каждая икона создается медленно — некоторые работы требуют до полугода или года кропотливого труда.
Процесс начинается с подготовки липовой доски с дубовыми шпонками, которую покрывают левкасом — смесью мела и клея. Первые месяцы обучения ушли только на отработку проведения идеальных линий качественными кистями. Краски для икон замешиваются на яичном желтке по старинной технологии.
Уроженка Читинской области, по профессии электромеханик, Евгения прошла путь от работы на Севере по распределению до переезда в Селенгинск. Сегодня в ее квартире есть уютная мастерская, где создано уже более тридцати икон. Первая работа — Казанской Божией Матери — занимает почетное место дома по просьбе мужа.
«Знаешь, не верю, что это написала я», — говорит Евгения, вглядываясь в образ святителя Николая, одного из своих последних произведений. Ее работы уже участвовали в выставках в Самаре, куда она специально ездила в 2023 году для встречи со своими наставниками.