Делегация Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым принимает участие в работе III Международного буддийского форума «Буддийский мир в новом тысячелетии», который открылся в Элисте. Центральным событием стала трехсторонняя встреча глав республик, являющихся традиционными центрами буддизма в России: Бурятии, Калмыкии и Тувы.
В ходе визита глава Бурятии Алексей Цыденов и глава Калмыкии Бату Хасиков подписали План мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между регионами. Документ наполнен конкретными шагами по развитию взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Стороны договорились о совместных проектах для поддержки малого и среднего бизнеса, а также об обмене опытом в здравоохранении, туризме и образовании, рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.
На официальном открытии форума с приветственной речью выступил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что Правительство России уделяет особое внимание поддержке буддийского образования, науки и культуры, стремясь к построению общества, где главными ценностями являются доброта и взаимопомощь. "Это очень важная задача для такой многонациональной страны как Россия, - сказал вице-премьер. - В нашей стране активно издаются книги, посвященные истории буддизма, бережно хранится материальное наследие, устанавливаются места поклонения и памятники".
Отмечается, что инициатива проведения таких форумов в России принадлежит главе Бурятии Алексею Цыденову. Первые два мероприятия прошли в Улан-Удэ и помогли позиционировать страну как одну из буддийских держав мира. В рамках форумной работы также был создан консорциум вузов «Буддийское образование». Благодаря этому Бурятский государственный университет уже заключил соглашения с вузами Шри-Ланки и Непала, а в 2024 году осуществил первый набор студентов по направлению «буддийская философия».