Осенний сезон традиционно завершился конкурсом огородных достижений, организованным редакцией газеты «Байкальские огни» в Кабанском районе Бурятии. Садоводы и огородники из разных уголков муниципального образования представили свои самые впечатляющие результаты труда в популярной здесь номинации «Вот так великан!».
Жительница Селенгинска Ольга Шашина продемонстрировала кочан капусты сорта «Мегатон» весом 13 кг и окружностью более метра. Секрет ее успеха заключается в особом подходе: ранней посадке рассады, обязательной пикировке каждого ростка и строгом режиме полива, который полностью прекращается в конце июля для предотвращения растрескивания кочанов, рассказывают "Байкальские огни".
Урожаю порадовался и Михаил Помазкин. Он поделился агротехникой выращивания отборного картофеля. «Половину поля я засаживаю, а половину оставляю “париться”, — пояснил огородник. — На следующий год делаю наоборот». Такой севооборот в сочетании с удобрением (навозом) позволяет получать здоровый и вкусный картофель без поражения проволочником.
Ярким достижением стала гигантская тыква весом 20 кг, выращенная Татьяной Астраханцевой из Посольского. Огородница также представила свеклу сорта «Мулатка» рекордного веса — 1201 грамм. Из своего урожая она готовит полезный сок и ароматное варенье с апельсином.
Светлана Комарова из Селенгинска представила томаты коллекционного сорта «Бычье сердце». «Плоды очень сладкие, мясистые, с сахарной, как у арбуза, мякотью, — поделилась она. — На одном кусту зреет по 9-10 плодов весом от 500 граммов». Семена она выписывала из Алтайского края, а для успешного роста использовала капельный полив и своевременное подрезание макушек кустов.
Елена Скворцова вырастила редис сорта «Дуро Краснодарское» весом 252 грамма. Опытная дачница много лет сотрудничает с НПО «Сады России» из Челябинска. «Мякоть сочная, в меру острая, — отметила Елена Александровна. — Редис любит хороший полив и солнечный свет. Сажать советую негусто».
Наталья Пушкарева из Каменска поделилась удачным опытом посадки моркови ленточками. После посева она плотно накрыла гряды пленкой для парникового эффекта. «Обычно первой вылезает трава, а здесь она “выгорела”. Морковь взошла хилая, я уже махнула на нее рукой. А она налилась и дала замечательный урожай! — рассказала огородница. — Сочная, сладкая, красивая».
Конкурс вновь доказал, что упорство и любовь к земле творят настоящие чудеса, а осень — это законная пора гордиться плодами своего труда.