МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

«Гвардеец» - бригадная газета: Александр Фарфутдинов рассказал о главной задаче военной прессы и героях СВО

2-3 октября 2025 года в Улан-Удэ прошел Байкальский медиафорум с участием журналистов республиканских и районных газет, специалистов пресс-служб, smm-специалистов, администраторов пабликов в социальных сетях, организованный комитетом по информационной политике администрации главы Бурятии.

Участник Байкальского медиафорума, член союза журналистов России, ответственный секретарь редакции газеты «Гвардеец» отдельного гвардейского мотострелкового соединения, дислоцирующегося в Бурятии, Александр Тагирович Фарфутдинов поделился с «МК в Бурятии» особенностями работы в бригадной газете во время СВО.

— Александр Тагирович, расскажите, пожалуйста, о газете «Гвардеец».

— Газета «Гвардеец» 37-й отдельной гвардейской мотострелковой Будапештской ордена Кутузова Краснознаменной, ордена Красной Звезды Донской казачьей бригады имени Е.А.Щаденко издается с 2009 года. Именно тогда бригада была сформирована на базе 5-й гвардейской танковой дивизии и получила от нее все регалии и награды. До 24 февраля 2022-го мы писали материалы о боевой учебе подразделений, лучших офицерах и солдатах, героях Великой Отечественной войны, а у нас в части 12 Героев Советского Союза.

С началом специальной военной операции бригадная газета много внимания стала уделять ее участникам. В нашем гвардейском соединении 4 военнослужащим присвоены звания Героев Российской Федерации: гвардии капитану Жаргалу Гомбоеву (посмертно), гвардии лейтенанту Назару Енину (посмертно), гвардии младшему лейтенанту Ивану Калашникову, автору знаменитой фразы «Буряты не бегут» и гвардии старшему лейтенанту Юрию Жуланову, отличившемуся при отражении контрнаступления ВСУ, и которому в госпитале «Золотую Звезду» Героя России вручил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации Владимир Путин.

— Что вы считаете самым главным направлением военной газеты в наше время?

— Главное — поддерживать боевой дух наших ребят, сражающихся за Отечество в зоне специальной военной операции. В каждом номере газеты, а она выходит еженедельно, мы публикуем очерки о подвигах бурятских воинов, причем не только из нашей, но и других частей, дислоцирующихся в республике, на полях сражений СВО, материалы о героях Великой Отечественной, славном боевом пути воинов части старших поколений, днях воинской славы России и памятных датах отечественной истории, новости малой родины, допустим, о том, что в Бурятии вручили автомобили ветеранам СВО.

Много внимания уделяем работе тружеников тыла. Ребята, находящиеся на фронте вдали от малой родины, когда читают газету, видят, что их земляки не только всем сердцем и душой, а конкретными делами помогают приближать общую Победу: плетут маскировочные сети, шьют амуницию, формируют посылки и постоянно отправляют помощь землякам на передовую. Весь труд волонтеров мы описываем в нашей газете, потому что там, на передовой, вести с малой родины всегда вызывают интерес и утоляют тоску по Родине. И нашу газету, я знаю, очень ждут на фронте. Если раньше бригадную газету, скажем так, пробегали взглядом по диагонали, то теперь на фронте наши бойцы читают каждую строчку.

— Как распространяется «Гвардеец»?

— До СВО «Гвардеец» выходил всего на двух полосах, а сейчас мы выпускаем ее с приложением «Так воевали деды и прадеды, так воюем мы!». Распространяется наше издание внутри части для служебного пользования и отправляется на фронт, где передается подразделениям. Нас два сотрудника, редактор Ольга Шадонова и я, ответственный секретарь.

— Как находите героев публикаций?

— Многие материалы используем из сообщений центральных телеканалов, например, с телеканала «Звезда», со ссылками на них, и фронтовой газеты «Наш фронт» 36-й общевойсковой армии, с сотрудниками которой мы постоянно поддерживаем связь. Ребята очень благодарны нам, говорят спасибо, что про нас пишете. Поскольку про нашу легендарную бригаду и славных боевых делах ее бойцов почти каждый день говорят и показывают в федеральных СМИ, мы с гордостью используем эти репортажи и видеокадры.

— Расскажите о свежем номере газеты «Гвардеец».

— Свежий номер мы посвятили Дню сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации, который в стране отмечается 1 октября. 12 сентября штурмовики 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады освободили село Новопетровское в Днепропетровской области. Мы об этом написали в нашей газете так: «У бойцов из 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, наступающей в Днепропетровской области, сейчас много работы. Но главная задача — отогнать врага как можно дальше от российской границы. Большинство штурмовиков — воины с колоссальным боевым опытом, однако к взятию каждого нового рубежа они готовятся основательно. В первую очередь, оборона противника буквально сканируется мощными камерами дронов-разведчиков. Как только удается прощупать слабые участки, туда сразу отправляется пехота. Не забывают и про артиллерийскую подготовку. В этот раз, прежде чем поднять над Новопетровском флаг России, пехотинцам пришлось преодолеть целую сеть опорных пунктов врага».

Напечатали сообщение канала «Воин DV» о том, что штурмовики подразделения группировки «Восток» взяли еще один населенный пункт Днепропетровской области, подняв российский флаг над Новопетровском. Здесь хочу поделиться и некоторыми публикациями из армейской газеты «Наш фронт», которая издается с 11 октября 2024 года. В свежем номере газета рассказала о нашем земляке, удостоенном высшей государственной награды. Было очень приятно читать про героического земляка такие строки: «В суровых реалиях специальной военной операции рождаются имена новых героев, чья отвага и полководческий талант становятся залогом победы. Одно из таких имен — гвардии подполковник Зоригто Дугар-Жапович Ангархаев, командир штурмового отряда 5-й танковой бригады. Благодаря умелому руководству гвардии подполковника Ангархаева его отряд принял непосредственное участие в освобождении 11 населенных пунктов Донецкой Народной Республики».

— Спасибо вам, Александр Тагирович. Духа нашим бойцам, скорой Победы и возвращения в родную Бурятию!

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах