МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Психолог РКБ в Улан-Удэ рассказала, как сохранить ментальное здоровье

Фото: РКБ имени Семашко.

Синдром эмоционального выгорания стал настоящим бичом современности. Чем он отличается от обычной усталости и как защитить свое психическое здоровье - об этом рассказала медицинский психолог отделения амбулаторной реабилитации Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Раджана Григорьева.

Специалист пояснила, что выгорание — это в первую очередь психологический феномен, а не медицинский диагноз. «Синдром включает в себя нарастающее эмоциональное истощение, цинизм, бесчувственность и снижение личных достижений», — уточнила Раджана Матвеевна.

Отличие в том, что обычная усталость проходит после отдыха, а выгорание представляет собой хроническое состояние тотального истощения — как эмоционального, так и физического. Оно развивается из-за длительного стресса, лишает человека не только сил, но и радости жизни, и требует гораздо более продолжительного восстановления.

Психолог дала рекомендации, как предотвратить это состояние. Она посоветовала соблюдать баланс между работой и личной жизнью, регулярно отдыхать, быть физически активным и следить за питанием и сном.

«Важно устанавливать границы на работе, научиться говорить «нет» дополнительным задачам, отключаться от рабочих задач в свободное время и искать поддержку у близких», — подчеркнула Григорьева.

Советы для работы и жизни

Эксперт структурировала свои рекомендации, разделив их на профессиональную и личную сферы.

На работе важно уметь устанавливать лимиты: не брать на себя неподъемный объем задач, отказываться от сверхурочной работы. Также не стоит переоценивать значимость каждого рабочего события, чтобы избегать лишнего беспокойства. Участие в корпоративной жизни помогает наладить контакт с коллегами и служит хорошей профилактикой выгорания.

В личной жизни необходимо найти время для хобби, которое приносит удовольствие, будь то спорт, творчество или чтение. Общение с близкими, готовыми выслушать и поддержать, — еще один важный ресурс. Нельзя забывать и о фундаментальных вещах: полноценном сне, сбалансированном питании с минимумом фастфуда и сахара, а также регулярной физической активности. Йога и медитация особенно эффективны для расслабления и снижения уровня стресса.

Специалист резюмировала, что если самостоятельно справиться с нарастающим истощением не получается, не стоит стесняться обращаться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту. И самый главный совет, который дала Раджана Григорьева: «Любите себя!»

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах