В Центре СПИД Бурятии рассказали историю пациента, который смог вернуться к полноценной жизни после многолетнего отказа от лечения. Мужчина поступил в учреждение в ноябре 2023 года из другого региона с запущенной стадией ВИЧ-инфекции и пневмонией. На своей малой родине он годами отрицал диагноз и отказывался от терапии, что привело к серьезному ухудшению здоровья, рассказали в Минздраве РБ.
После госпитализации в Улан-Удэ врачи оперативно провели обследование и подобрали антиретровирусную терапию. Ключевую роль в выздоровлении сыграла работа медицинского психолога, который помог пациенту принять диагноз и осознать необходимость систематического лечения.
В течение двух лет регулярного наблюдения у специалистов центра был достигнут значительный прогресс. "Клеток CD4 было всего несколько десятков, а сейчас порядка 600. Это отличные результаты, практически как у человека, не имеющего ВИЧ-инфекцию. А вирусная нагрузка отсутствует совсем", — поделился пациент.
Благодаря достигнутым результатам мужчина может работать, заботиться о семье и вести активный образ жизни.
По данным медучреждения, в Бурятии зарегистрировано 6505 пациентов с ВИЧ-инфекцией, большая часть из которых получает бесплатную терапию. При соблюдении врачебных рекомендаций люди с ВИЧ могут создавать семьи, рожать здоровых детей и жить полноценной жизнью, за исключением некоторых профессиональных ограничений и запрета на донорство.
Работа Центра СПИД ведется в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", который предусматривает меры по снижению позднего выявления ВИЧ-инфекции и обеспечению пациентов возможностью жить долгой полноценной жизнью.