Сегодня, в Агинском Бурятском округе Забакальского края, в рамках Международной научно-практической конференции «Наследие Чингисхана», проводится экскурсионный тур в долине реки Онон (протяженность 1200 километров), где по легенде родился великий монгольский император Чингисхан.
В конференции, которая пройдет 13,14 октября в краевой филармонии в Чите, примут участие ученые России, Китая, Монголии. Среди российских ученых - академики и доктора наук из Москвы, Владивостока. Красноярска, Челябинская, Иркутска, Улан-Удэ.
Агинцы встретили ученых синим хадаком-подношением. Ученых знакомят с историческими реликвиями - огромным следом Бабжи Барас Батора (по легенде раньше люди были большими и бурятский Батор стоя на этом месте вглядывался вдаль), островом на Ононе Ехэ Арал, который называют островом спасения Тэмуджина, где по «Сокровенному сказанию монголов» состоялся первый Курултай и его избрали ханом.
Два дня ученые трех стран будут обсуждать историческое наследие Монгольской империи Чингисхана в европейской государственности, историческое, культурное наследие эпохи Чингисхана и его политическое значение для современного состояния народов и государств Евразии.
Инициатива организации конференции принадлежит Правительству Забайкальского края при сотрудничестве с институтами Сибири и Дальнего Востока, институтом монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук и Забайкальским государственным университетом.