В Тугнуйском заказнике в Мухоршибирском районе Бурятии продолжается реализация научного проекта по сохранению редкого хищника — манула. Исследователи из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН проводят комплексное обследование территории для оценки условий обитания этого краснокнижного животного, сообщили в Бурприроде.
В ходе полевых работ ученые выявили участки с практически идеальными условиями для манула. Как отметила руководитель проекта, кандидат биологических наук Наталья Борисова: "Обнаружены участки с почти идеальными условиями для манула – множество каменистых вершин с расщелинами, в которых животное может укрыться, заросли высокой густой травы. Именно на этих участках мы обнаружили следы его жизнедеятельности, в частности, помет".
Собранные образцы будут подвергнуты молекулярно-генетическому анализу для подтверждения принадлежности манулу. Для более детального изучения среды обитания исследователи установили датчики температуры в каменных расщелинах, что позволит сравнить температурный режим укрытий и открытой местности.
Важным результатом работы стала оценка кормовой базы манула. Ученые зафиксировали многочисленные колонии даурской пищухи и узкочерепной полевки — основных объектов питания хищника, что свидетельствует о благоприятных условиях для его обитания в заказнике.
В ближайших планах исследователей — систематизация собранных данных с использованием ГИС-технологий и создание детальных карт распределения ключевых элементов среды обитания манула на территории Тугнуйского заказника.
Проект "Сохранение манула - сохранение степей Байкальского региона", поддержанный Президентским Фондом природы, рассчитан до 2027 года. В рамках программы запланированы установка фотоловушек, аэрофотосъемка, мероприятия по защите животных, а также просветительская работа с местным населением и школьниками.