МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии актуализируют госпрограмму развития образования и науки

Фото: пресс-0служба правительства Бурятии.

Власти Бурятии актуализируют государственную программу «Развитие образования и науки», которая охватывает все уровни — от дошкольного до высшего образования. Работа ведется по нескольким направлениям, включая ликвидацию второй смены в школах, поддержку педагогических кадров и создание современной научной и образовательной инфраструктуры.

На сегодняшний день в республике функционирует 469 организаций, предоставляющих дошкольное образование, включая 326 муниципальных, 40 частных и 2 федеральных детских сада. Общий охват детей составляет 52,2 тысячи. Для сохранения 100% доступности продолжается поддержка частных детских садов через систему субсидий, позволяющих выравнивать стоимость их услуг до уровня муниципальных учреждений. За период с 2017 по 2024 год в регионе построено 46 новых детских садов на 9270 мест для детей от 1,5 до 7 лет.

В текущем учебном году в школах Бурятии обучается 145 060 человек, при этом 28% учеников (42 163 ребенка) вынуждены заниматься во вторую смену. Для решения этой проблемы в рамках нацпроекта «Образование» с 2017 года построено и введено в эксплуатацию 38 новых школ на 12 612 мест. Сейчас продолжается строительство еще трех образовательных учреждений на 1360 мест в Еравнинском и Кабанском районах, а также в Улан-Удэ.

Система дополнительного образования включает 181 организацию, где дети могут развивать творческие и спортивные способности. В летний период 2025 года в лагерях различного типа отдохнули 38 012 детей, что составляет 22% от общего количества детей школьного возраста в республике. Особое внимание уделяется детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, — оздоровились 12 681 ребенок.

Система СПО Бурятии состоит из 33 профессиональных образовательных организаций. В 2025 году выпуск составил 7485 специалистов, при этом прогнозируемый уровень трудоустройства достигает 89%. Для повышения качества подготовки создано 108 современных мастерских, оснащенных оборудованием по стандартам WorldSkills. Шесть учреждений СПО участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет», получив гранты на общую сумму 600 млн рублей для развития образовательных кластеров совместно с ведущими предприятиями республики.

В образовательных организациях Бурятии работают 15 919 педагогических работников. Для решения проблемы дефицита кадров реализуется комплекс мер: программа «Земский учитель» позволила закрыть 138 вакансий, увеличиваются контрольные цифры приема на педагогические специальности, предоставляются меры поддержки для участников СВО, желающих получить педагогическое образование. Ежемесячная стипендия для таких студентов составляет 42 279 рублей.

Высшее образование в республике представлено 5 вузами, в которых обучаются более 20 тысяч студентов. Три университета участвуют в программе «Приоритет 2030», привлекшей в регион 875 млн рублей инвестиций. Ключевым проектом стало создание межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал», первая очередь которого должна быть введена в эксплуатацию к 2030 году. Кампус сможет принять более 2600 студентов и станет центром подготовки высококвалифицированных кадров, в том числе по программам для иностранных учащихся.

Реализация обновленной госпрограммы направлена на создание в Бурятии современной, доступной и качественной образовательной экосистемы, способной стать драйвером социально-экономического развития региона, отмечается в документе.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах