Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока однажды не услышал проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре Фома был избран в число ближайших учеников. По преданию, его прозвали «близнецом», поскольку внешне он был очень похож на Христа.
Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, пожалуй, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу «Фома неверующий», которым награждают людей, упрямо в чем-то сомневающихся. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса апостолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Он поверил в воскрешение Христа лишь тогда, когда Спаситель явился ему лично и позволил прикоснуться к своим ранам.
На Руси апостола Фому крестьяне почитали, помимо прочего, за бережливость и запасливость. «На Фому тащи все в крому», — говорили в народе. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна и других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный» и «скромный».
Традиции и обычаи дня
Первое, что нужно было съесть утром 19 октября, — кусок хлеба. Считалось, что это принесет в дом изобилие и процветание, а зима пройдет в сытости.
К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Крестьяне ходили в церковь и ставили свечку апостолу Фоме как покровителю честного достатка и всех трудолюбивых, благодаря его за помощь в создании зимних припасов.
На Фомин день полагалось печь каравай и хлеб, благодаря чему праздник получил еще одно название — Фома-хлебник. Горбушку от такого хлеба следовало отдавать больным и слабым — считалось, что такое угощение прибавит сил и поможет излечиться от хворей.
С этого дня родители начинали приобщать своих детей к работе и ремеслам. Матери учили дочерей шитью, вязанию, ткацкому делу и готовке, а отцы обучали сыновей мужским обязанностям.
Собиравшимся жениться сыновьям в этот день показывали закрома, выделяя для них отдельную полку. Этот процесс назывался «кромить сусеки».
Ребенку, рожденному в Фомин день, давали горбушку свежего хлеба — этот обряд совершали для здоровья и долголетия.
В этот день можно было заняться покупками — считалось, что любые приобретения будут долго служить и радовать владельца.
Что нельзя делать 19 октября
Ни в коем случае нельзя лениться и залеживаться в постели.
Запрещалось показывать свои запасы и накопления чужим людям — это могло навлечь сглаз.
Девушкам строго запрещалась пустая болтовня — день следовало посвятить домашним ремеслам.
В Фомин день нельзя было отказывать в хлебе нищим. При этом самим переедать тоже запрещалось — это могло навлечь на семью бедность и нужду.
19 октября нужно было вести себя скромно и бережливо. Нельзя было тратить деньги напрасно, вести себя вызывающе, громко разговаривать и смеяться, а также быть неоправданно щедрым и раздавать свое добро. Подобное поведение, по поверьям, привлекало проблемы в финансовой и социальной сфере.
Народные приметы на погоду
- Если 19 октября нет ветра — жди похолодания.
- Дым стелился по земле — к ненастной погоде.
- Северные птицы уже прилетели — грядут ранние холода.
- Землю припорошило снегом — жди окончательной зимы к 22 ноября.
- В этот день последний раз можно увидеть кучевые облака.
- Сухой снег — к благодатному и тёплому лету.
- Вороны собираются стаями — к ненастью.
- Красный закат — к непогоде и ветру.
- Яркие звёзды в северной стороне неба — к снегу, в южной — к ясной погоде.
Именины и судьбы
Рождённые 19 октября люди считаются независимыми и сильными личностями. Они умеют вдохновлять других, подавать пример и поднимать настроение. Именины в этот день отмечают Иван, Макар, Никанор и Фома.Сны в ночь на 19 октября
Сны в ночь на 19 октября могут быть символичными, с оттенком ностальгии, но в них уже просматриваются контуры будущего. Все, что приснилось в эту ночь, показывает, от чего пора освободиться и что готово войти в вашу жизнь.
Люди из прошлого: Не спешите считать это знаком к возобновлению отношений. Сон говорит о завершении старого эмоционального долга. Если после пробуждения вы чувствуете легкость — значит, прощение произошло.
Дом из прошлого: Подсознание возвращает вас к корням. Это не зов назад, а напоминание: ваша сила в том, кто вы есть, и в том, что вы уже прошли.
Путь (дорога, мост, поезд, самолет): Грядут перемены. Вы готовы двинуться дальше, даже если еще не все ясно. Это символ внутреннего движения вперед, обновления целей и смысла.
Сон в эту ночь считается очищающим и направляющим. Он подсказывает, где вы застряли в прошлом, и мягко выводит на новую линию судьбы. После пробуждения рекомендуется записать все, что запомнилось, — это поможет увидеть закономерности и знаки.