В Улан-Удэ 19 октября состоялась презентация художественно-поэтического альбома «100 лет со дня рождения Георгия Николаевича Москалёва». Мероприятие в честь знаменитого художника и иллюстратора Бурятии, ветерана Великой Отечественной, состоялось в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова.
Торжественная церемония собрала общественников, деятелей искусства, ветеранов СВО, активную молодёжь, в том числе курсантов регионального филиала центра «ВОИН». Присутствовали представители правительства республики, Народного Хурала Бурятии.
- В этом году исполняется сто лет Герою Советского Союза, любимому художнику многих жителей Бурятии Георгию Николаевичу Москалёву. Это заслуженный художник РСФСР, а также человек, который воевал, форсировал Дунай. Мы с гордостью открыли выставку, и к ней мы решили подготовить этот альбом. Но он был бы неполон без стихов современных героев – участников СВО, - комментирует министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.
Отметим, альбом был издан при поддержке министерства культуры Бурятии и правительства Бурятии.
Во время торжественного мероприятия с приветственной речью выступили депутат Народного Хурала Жамбал-Жамсо Жанаев и директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева, ветераны СВО зачитали стихи собственного сложения. Певец Тимур Болотов выступил с хитом «Русские на сдаются, буряты не бегут». С лекцией о Гиеоргии Москалёве выступила доцент БГУ, лектор всероссийского общества «Знание» Алтына Шойдонова. Также в рамках мероприятия состоялись награждения и вручения подарков деятелям искусства. Кроме того, посетители смогли посмотреть экспонаты выставки о Георгии Москалёве – старые фотографии, исторические раритеты.
- Было очень интересно узнать про подвиги Георгия Москалёва в Великую Отечественную, а также его достижения в искусстве. Также очень понравились стихи, которые прочитали нам участники СВО, - делится впечатлениями курсант филиала центра «ВОИН» в Бурятии Ростислав Филатов.
Георгий Николаевич Москалёв родился 10 сентября 1925 года в деревне Усть-Менза нынешего Красночикойского района Забайкальского края. В 1933 году его семья переехала в город Улан-Удэ. Учился в городской школе №2, откуда в 1943 году был призван в армию. Пройдя подготовку в Забайкальском военно-пехотном училище, в звании лейтенанта был направлен в 176-й гвардейский стрелковый полк 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, Начинал командиром пулемётного взвода, участвовал в боях на Украине. За выполнение сложной боевой задачи при формировании Дуная в декабре 1944 года Георгию Москалёву присвоили звание Героя Советского Союза.
Войну закончил в должности командира роты, после демобилизации в 1946 году поступил в Иркутское художественное училище. В 1951 году продолжил образование в Московском художественном институте имени Сурикова, по его окончании вернулся в Улан-Удэ. Много лет работал художником-графиком, иллюстратором рисовал картины о Великой Отечественной, пейзажи и натюрморты. Его работы выставлялись в Москве, во Владивостоке, других городах России а также в Дели в Индии. Имел звания Народного художника БурАСССР, заслуженного художника РСФСР, почётного гражданина Улан-Удэ. Награждался орденом Ленина, орден Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Почёта, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Умер в Улан-Удэ 3 марта 2011 года.