После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине. За два года до смерти Параскева вернулась на родину, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи святой прославились многочисленными чудесами.
На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Святая обязана им холодной, сырой погоде и слякоти, которые обычно стояли в это время. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. Считалось, что по количеству грязи на улице можно было судить о том, когда наступит зима. Если распутица была столь велика, что отпечаток лошадиного копыта сразу заливался водой, это означало, что до зимы оставалось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей следующей весной.
Существуют у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя шить было можно. В некоторых регионах Руси святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы.
Что нельзя делать в день Параскевы Грязнухи
Заниматься домашними работами. Несмотря на то что Параскева считается защитницей женщин и покровительницей рукоделий, в этот день запрещалось убираться, стирать и заниматься рукоделием. Согласно поверьям, святая ходит по земле вся исколотая иголками и спицами тех, кто нарушил запрет. Нарушительниц же ждали множество хлопот и неприятностей.
Расчесывать волосы. Считалось, что это может привести к болезни. Особый запрет накладывался на беременных женщин.
Много смеяться и веселиться. Излишнее веселье, песни и танцы, по приметам, сулили скорые слезы.
Начинать новые важные дела. Любое начинание в этот день не сулило удачи и должно было продвигаться с трудом.
Мыться и купать детей. Это запрещалось из-за риска навлечь проблемы со здоровьем.
Отправляться в дальний путь. Путников в дороге ожидало множество препятствий.
Проводить день в одиночестве. Это особенно касалось одиноких девушек и женщин. Нельзя было отказываться от приема гостей или приглашения в гости, иначе встретить вторую половинку было бы сложно.
Отказывать беременным женщинам. Такой отказ, по поверью, мог привести к серьезной болезни.
Народные приметы на 27 октября
- Много грязи — до зимы осталось четыре недели, а весна будет дождливой.
- Западный ветер — к сырой погоде.
- Облака или снег — в конце мая установится ненастная погода.
- Дождь — к дождливой весне.
- Ясное ночное небо и яркие звезды — к богатому урожаю.
- Сухой и ветреный день — к неурожаю.
- Многократное карканье ворон — к оттепели.
- Иней — к урожаю овса, а дождь — пшеницы.
Именины и особенности рожденных 27 октября
Люди, появившиеся на свет в этот день, считаются сильными личностями с повышенной эмоциональностью и импульсивным характером. Они способны на благородные поступки, однако для достижения успеха им необходимо учиться справляться с перепадами настроения.
Именины 27 октября отмечают: Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья.
Толкование снов с 26 на 27 октября
Сны в эту ночь не стоит трактовать буквально. Их главная задача — показать состояние вашей творческой энергии.
Яркое и насыщенное сновидение — хороший знак. Вы на правильном пути, а ваше дело принесет не только финансовое благополучие, но и душевное удовлетворение, поможет полностью реализовать себя.
Серые и тяжелые сны указывают на то, что творческая энергия подавлена. В реальной жизни вам пока не удается реализовать свой потенциал. Проанализируйте последние события и посвятите время любимому делу — это откроет новые возможности и поможет преодолеть трудности.